Эскиз картины Рубенса «Возвращение из Египта» одна из 4 десятков работ калужского музея изобразительных искусств, которые вошли в проект «Артефкт». Это мобильное приложение, работает как гид по коллекциям разных музеев. Ученый секретарь музея изобразительных искусств Ольга Матвеева одна из тех, кто готовила материалы для статей о картинах и для мультимедиа-гида программы. Предварительная работа заняла почти три года. В финале были правки от кураторов проекта, но в основном по событиям.
«Правки с исторической точки зрения. И поэтому мы должны со своей стороны тоже проверить все ли соответствует истине, прийти к соглашению. Какие они внесли корректировки, может быть, к нашим текстам», - рассказала Ольга Матвеева.
Сейчас в музее в Калуге 34 экспоната, с которыми можно познакомиться таким образом. В приложении открывает сканер, он наводится на полотно, программа считывает картину, открывает нужную статью и сразу включается голос аудиоэкскурсовода.
У каждой картины есть текстовая статья и метки. По ним можно перейти и получить дополнительную информацию. Сейчас в реестре работы известных авторов - это выбор кураторов проекта. Кто же кроме Рубенса и Сурикова сейчас в базе? Тропинин, Верещагин, Маковский, Саврасов, Поленов.
Екатерина Соловьёва, заведующая сектором по связям со СМИ КМИИ: «У компании, которая занимается разработкой приложения для музеев, есть определенные требования. И мы высылаем им несколько вариантов, достаточно большое количество наших экспонатов, которые мы хотели бы оснастить этим приложением. А они выбирают те, которые больше подходят для приложения».
На очереди в цифровую платформу еще 40 экспонатов. По ним также сейчас готовят статьи и фотографии. Однако проект позволяет путешествовать по всем галереям, которые уже собраны на одном сайте. Слушать экскурсии на 8 языках. Увидеть некоторые авторские эскизы или экспонаты до реставрации. И, конечно, делать это не выходя из дома.