Куровской - поселок на три тысячи жителей, в пригороде областного центра, воду получает от собственных скважин. Вода проходит обезжелезивание. Эти фильтры снижают содержание вредных примесей в семь раз - до показателя 0,1 мг на литр, что даже ниже нормы. Но больше недели назад в систему попал воздух и содержимое фильтров окислилось. Сотрудники говорят, специфический «аромат» ощущался даже снаружи. Воду пришлось дать напрямую, без очистки.
Владимир Демченко, начальник цеха водопроводных сооружений: «Нам пришлось вынуть всю загрузку, профильтровать, очистить, чтобы мы могли подать людям чистую воду. В максимально короткие сроки, пока мы ремонтировали станцию - не больше суток».
Сейчас, по словам Владимира Демченко, качество воды пришло в норму. Официально это подтвердить на месте нельзя - только в лаборатории в Калуге. Но можно понюхать и попробовать, что и сделали представители Общероссийского народного фронта.
Но это на выходе из станции. Вод из-под кранов в квартирах у многих людей все еще вызывает вопросы. Также выяснилось, что все это время жители не получали никакой информации.
«Меня, как потребителя, который платит за воду, не поставили в известность: что она опасна для меня сейчас, или не опасна, я не знаю. И до сих пор я не знаю! Ни анализов никто не сказал, что с водой, что можно делать», - возмущается Александра Гришенкова.
Не организовал водоканал и временный подвоз питьевой воды. Жители Куровского занимались этим сами.
«Мне пришлось обратиться к нашему губернатору через социальные сети вечером. И благодаря губернатору нам был организован первый подвоз воды», - рассказала Ирина Никишкина.
Главная претензия населения - отсутствие информирования. В водоканале утверждают, что вода не была опасна для здоровья, однако некоторые жители жалуются на расстройство пищеварительной системы. Оказывается, испорченную воду надо было спускать. Но кто оплатит счета после этого - резонно спрашивают местные пенсионеры.
Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области: «Авария случилась у хозяйствующего субъекта, а сливать и приводить в безопасное состояние должны граждане за свои деньги. Мы обратимся к водоканалу и попросим, чтобы они определенный объем для слива воды, которая некачественная, каким-то образом компенсировали для людей».
При необходимости готовы также внести законодательную инициативу для таких случаев. Внутреннее расследование о происшествии все еще продолжается. Причины или виновника аварии в водоканале пока назвать не готовы.