День Деда Мороза и Снегурочки отметили в Калуге

30 января 2021 16:11

30 января считается переломным для зимы – световой день заметно начинает прибавляться, а морозы впереди будут не такими уж долгими. Недалеко до Масленицы, а значит и до весны. Но прежде нужно проводить главных Новогодних героев. В Калуге попрощались в Дедом Морозом и Снегурочкой.

Начали с рассказа о том, как уживаются в лесу старинные жители Калужской земли - волки, рыси, медведи. В Калужском краеведческом музее устроили квест для самых юных посетителей. Снеговичок-экскурсовод провел заячьими тропами, научил определять следы. Чего дети не ожидали - так это что им предложат позвать Деда Мороза, чтобы передать письмо от калужан. Оказывается, именно сегодня он отправится на Север до следующего Нового года.

Экскурсовод Любовь Казакова поясняет: «День Деда Мороза и Снегурочки - это древний языческий праздник, на самом деле. И раньше отмечали этот день. В принципе после этого дня, 30 января, люди начинали подготавливаться к широкой Масленице. Заканчивалась зима».

В Калуге в статусе новогодней столицы Дедов Морозов побывало много. Состоялся целый парад. Главный зимний волшебник области принимал пожелания в своей новой калужской резиденции. Существует у Деда много вариантов костюмов и национальностей. У славян этот персонаж издревле почитался особо.

Изначально волшебника называли Мороком – именем бога холода. Есть версия, что и слово «мороз» произошло как раз от имени древнеславянского духа. Позже появились поверья, как его задобрить. В духе времени... Сюжет из сказки «Морозко» имеет отсылку к страшной традиции приносить в жертву девочек, отправляя в замерзший лес.

После Крещения Руси зимний герой был подзабыт. Дед Мороз возродился уже в XIX веке в образе Николая Чудотворца. А при императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством.

После революции Дед Мороз подвергся гонениям. Но вернулся в канун 1936 года, да не один, а со Снегурочкой. Она, кстати, в языческих традициях, была не внучкой, а дочкой, которая так и не повзрослела. В разных частях света знаменитая парочка имеет свои облик и историю, но для всех остаются главными лицами праздника и зимних чудес.