Картины, написанные космонавтами и военными, представили в калужском музее

02 февраля 2021 16:24

«Через тернии к звездам» прорываются космонавты, а поклонники искусства - через картины и скульптуры. В Калуге открылась выставка, посвященная историческим моментам реальной космонавтики и фантастическим мирам, которые только предстоит открыть. В Государственном музее истории космонавтики собрали коллекцию работ советских и более современных авторов, причем не только художников, но и военных деятелей.

Посетителей выставки встречает картина летчика-космонавта Алексея Леонова. Все знают, что он был еще и талантливым художником. «Восход-2 над Москвой» он написал вместе с известным художником-фантастом Андреем Соколовым. Его работ в коллекции больше всего. Чаще это реалистичные  полотна с космодромами, стартами и спутниками на орбите.

Еще один автор в этой коллекции с профессиональным взглядом на космос - это Алексей Иванович Нестеренко, первый начальник космодрома Байконур. Его работа рассказывает о том самом, первом, шаге человечества в открытый космос. Но что интересно, художник добавил немного своего видения: известно, что «Восток-1» стартовал утром, но на картине ракета устремляется в ночное небо.

Также есть керамика с портретом Юрия Гагарина или космическими пейзажами. Скульптура «Через тернии звездам» Виктора Сонина рассказывает о развитии нашей цивилизации: от плуга до звездолёта. А вот позади неё уже чистая фантастика. Это эскизы к нескольким фильмам 70-80 годов прошлого века.

Ирина Селюнина, заведующая научно-экспозиционным отделом ГМИК им.Циолковского: «Эти работы достаточно давно в коллекции нашего музея находятся - кто видел, кто-то не видел. Что-то мы показывали, что-то нет. Каждый найдет что-то новое и откроет для себя интересную работу».

Если картины в основном созданы в 20-м веке, то графика более современная. Работы эмоциональные и дают разгуляться воображению. Еще более фантастические образы рисует коллекция горячей эмали. Музей ждёт желающих оценить всё своим глазами - выставка будет работать до мая 2021 года.