Пить энергетические напитки вместо кофе стало модно, особенно среди подростков. Их привлекает не только яркий и необычный дизайн банок, но и воздействие на состояние. В США, например, продажи энергетиков выросли на 5000% с 1994 года. Россия тоже не отстает – по оценкам федерального исследовательского центра их регулярно пьют порядка 24% взрослого населения. У медиков такая популярность «бодрящей газировки», разумеется, вызывает беспокойство. Особенно пагубно энергетик действует на детей и подростков
Игорь Горбачев, главный нарколог Калужской области: «Стимулирующие вещества, это кофеин и углеводы, организм ребенка может обойтись и без них, он итак их получает. Подростки употребляют эти вещества, чтобы изменить сознание, это поисковое поведение, которое потом приведет к более серьезным последствиям».
В 2014 году в нашей области с подачи молодежного парламента запретили продажу алкогольных энергетиков. Но остались безалклгольные, и по федеральному закону можно продавать их детям и подросткам. Теперь молодые депутаты предлагают ограничить и их продажу. В Калуге в региональном отделении правящей партии состоялся очередной круглый стол, посвященный законопроекту. В обсуждении приняли участие представители молодежного парламента и «Молодой гвардии», медицинского сообщества региона и депутаты Законодательного собрания области.
Александр Барков, депутат Законодательного собрания Калужской области: «Надо подойти к закону так, чтобы там был не только запрет, но и профилактика, меры пропаганды. Не пресекать, когда это уже совершилось, а упреждать».
Александр Ефремов, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области: «Безусловно, я поддерживаю эту инициативу, как и многие мои коллеги. Многие подростки говорят, что выпил этот напиток и чувствуешь себя бодрее. Целые поколения Россиян выросли без этих энергетиков - и спортом занимались, и учились, и прекрасно себя чувствовали».
Менять настроение за счёт какого-то химического вещества вредно. Как отмечают наркологи доказано, что подростки, которые в детстве регулярно употребляли энергетические напитки, во взрослом возрасте более подвержены риску приобщения уже к алкоголю и тяжёлым наркотикам. Кстати, ограничения по продаже энергетиков уже действуют в ряде субъектов нашей страны. Калужские парламентарии инициативу своих младших коллег также поддерживают.