Леонид Рошаль побеседовал с фельдшерами козельских ФАПов

03 февраля 2021 16:57

Готовность к работе новых ФАПов Козельского района проверил профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль. Он связался с фельдшерами двух населённых пунктов в режиме видео-конференции и побеседовал на актуальные для них темы. Какие именно вопросы обсудили в ходе сеанса видео связи, и почему профессор решил лично убедиться в готовности ФАПов?

Оксана Шурыгина - фельдшер медицинского пункта деревни Плюсково, аккуратно раскладывает новое оборудование. Всё, от аппарата ЭКГ и дефибриллятора до таблеток и шприцов здесь совершенно новое. Как и сам фельдшерский акушерский пункт.

«Был старенький уже, старой постройки деревянный ещё ФАП. А теперь у нас условия более современные. Главное тепло, есть вода горячая и холодная, туалет», - отметила медик.

Приходить в новый ФАП будут жители 17 окрестных деревень. В общей сложности это около 300 человек. Но так как ФАП открылся только пару дней назад, первые посетители - представители Общероссийского народного фронта. Цель общественников - не поправить здоровье, а убедиться, что к приёму пациентов здесь всё готово. В этот раз обычным осмотром не ограничиваются. На прямую связь с Плюсковским ФАПом выходит профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Он лично общается с фельдшером и убеждается в готовности учреждения к работе. Ведь ситуация с отставанием от сроков строительства ФАПов в регионе не осталась для него секретом.

В том, что все 42 модульные здания установлены в соответствие с требованиями, уже убедились и общественники, и сами жители. А вот благоустройство территории оставили на весенний период, когда сойдёт снег. Теперь, говорит Оксана Шурыгина, за свою работу спокойна. Возможно поэтому и на вопрос Леонида Рошаля, чего не хватает и есть ли просьбы, ответа найти не смогла. Как и её коллега из села Попелёво фельдшер Ирина Копанова, которая тоже участвовала в сеансе связи. В их населённом пункте аналогичный модульный ФАП появился в те же сроки и тоже полностью готов принимать жителей.

Ирина Копанова, фельдшер: «Приходят и давление померить, и с какими-то другими заболеваниями. И прививки делаем, сейчас от ковида. и вообще население прививаем, и детей приводят с разными заболеваниями».

Ещё одна, теперь уже неотъемлемая часть современной медицины, на которую обратил внимание Леонид Рошаль - работа с компьютером. Техника в ФАПах установлена, и по мнению профессора, должна приносить максимум пользы.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области: «Руководитель поставил задачу – проверить, насколько используются интернет технологии. В частности, наличие интернета непосредственно в новых ФАПах. И насколько этот интернет используется непосредственно для повышения квалификации фельдшеров».

Всего по итогам прошлого года в Калужском регионе установили 42 новых модульных ФАПа на средства из федерального бюджета. Строительство ещё восьми финансировало правительство области. Работа программы повышения качества медицинской помощи на селе продолжится и в наступившем году.