Один из экспонатов - шинель генерала-майора Михаила Петрова. 16 августа 1941 года он был назначен командующим 50 армии. Портупея, испанские часы за доблесть, петлицы - это лишь малая часть того, что нашли в подвале взорванного дома поисковики тульского клуба «Славный». Личные вещи, которые стали свидетелями истории – стали неожиданностью и для внука погибшего генерала.
Александр Петров признаётся: «Я даже не знал о существовании этих наградных часов, о них мне никогда не рассказывал отец, возможно, он тоже не знал о них, потому что, начиная с 37 года дед фактически воевал все время и был далеко от семьи и с семьей проводил мало времени мог и не знать и то что через 80 лет это все появилось. Это, конечно, потрясающе!»
Потрясающе и то, что поисковикам удалось найти личный дневник политрука Ивана Астахова, который спас секретный обоз штаба 50-й армии. Выходя из окружения обоз оказался в немецком тылу. Астахов спрятал его содержимое в нескольких тайниках. Некоторые так и не найдены до сих пор.
«Командир отряда «Славный» Иван Сопов рассказывает: «Все шло по цепочке. Началось все с того, что в апреле месяце опрашивали бабушку. Ей 96 лет, бывшая учительница, она нам рассказала, что была свидетелем. Что был бой, убили 5 красноармейцев. Вот решили обыскать подвал, нашли обмундирование, в обмундировании лежало знамя латвийское СССР и потом нашли дневники и по дневникам начали находить другие потому что там были координаты где это все имущество пряталось».
Все предметы этой экспозиции подлинные. Найдены они во время экспедиций на территории Тульской области. Артефакты бережно сохранены и оставлены в первозданном виде. Потрудились историки лишь над шинелью, её бережно почистили и отремонтировали. Особый интерес вызывают документы. Некоторые из них ещё только предстоит расшифровать. А пока у калужан есть уникальная возможность изучить экспозицию самостоятельно. 3 апреля выставка переместится в Москву.