Калужские танцоры также принимают в отборе в танцевальную академию знаменитого российского балетмейстера. На кастинге юные дарования проходят жесткий отбор. Педагоги оценивают потенциальных учеников по ряду важных критериев.
Педагог Академии танца Николай Семенов поясняет: «Как ребенок выглядит, длина ног, ширина плечей, таза, талия, форма ноги, форма мышц ноги, ширина коленного сустава… То есть это совокупность миллиона параметров, которые в общем-то прям по пунктам не расписать. Просто уже где-то во многом на глазок. Просто опыт преподавателя позволяет ребенка оценить».
После кастинга, отобранных танцоров приглашают на экзамены в Санкт- Петербург. И только после успешного прохождения всех испытаний ребенок поступает в Академию.
Матвей Забродский несколько лет занимался в ансамбле танца «Калужский сувенир», и без сцены уже не мыслил себя. С коллективом выступал на самых престижных всероссийских и международных фестивалях, но мечта о большой сцене не покидала его. И именно на подобном кастинге три года назад он вытянул свой счастливый билет. Теперь он один из лучших учеников петербургской академии, и уже покоряет подмостки Мариинского театра.
«У нас три вида окончания уроков. 8 уроков - это понедельник, пятница; 9 уроков - это вторник, среда, и 10 уроков - это четверг. Ритмопластика, гимнастика, бассейн, бальные танцы, ритмика», - рассказывает Матвей.
Академия Эйфмана была открыта в 2013 году. Её преподаватели намерены воспитать артистов балета, хорошо владеющих классическими и современными подходами к танцу. И хоть проходят кастинг единицы, преподаватели отмечают: в России много талантливой молодежи, которые достойно смогут представить искусство хореографии. А после Калуги питерские педагоги на поиски талантливых детей отправятся в Екатеринбург, Тюмень и Нижний Новгород.