Макет эмблемы установят при входе на территорию музея истории космонавтики, объясняет Алексей Комов. Главный архитектор показывает брендбук, которой он с командой подготовил к празднованию 12 апреля. Одной из конструкций, которые появятся к празднованию 60-летия полета человека в космос, станет сферическая конструкция с символами города.
Алексей Комов, главный архитектор Калуги: «Длина 2 метра на 1,20, на подставке. Колыбель космонавтики, округлая форма. Здесь обрисованные нами в стилистике, которая у нас стала доминирующей в праздновании 12 апреля в нашем брендбуке».
И здесь, и на других элементах, которые представлены в брендбуке, будут не только привычные глазу калужан силуэты первой очереди музея космонавтики, стела на могиле Циолковского и его дом-музей. Появятся и контуры городских скульптур: встреча Циолковского и Королева, изобретатель на велосипеде, Гагарин с раскинутыми руками. Такой графический стиль называется плакатным, выполнены изображения тремя цветами.
Они же повторяются и в эмблеме. В ее основе композиция, которую 10 лет назад на конкурс в честь полувека полета в космос представил калужский дизайнер Юрий Бучарский. Сейчас он один из авторов бренд-бука и работает в команде главного архитектора. Комов поясняет: с коллегами доработали и усилили «дух эпохи». В логотипе изменили шрифт, стилистику. Но преемственность очевидна.
«Собственно эмблема, выход в открытый космос. И выход на орбиту, образ «Востока». Земля, как медаль к 60-ти летию», - отметил Алексей Комов.
Эта эмблема перекликается с логотипами к 650-летию Калуги и с новогодней символикой. Это и общий круг, и космические аппараты. При просмотре брендбука видны и пояснения. Так, красная дуга вокруг синего земного шара повторяет траекторию полета «Востока». А контур корабля сделали лаконичным, убрав контур элементов питания. Эмблема вскоре появится в разных местах. От брендированной одежды, до изображения на экране телефонов, на плакатах и баннерах. А затем передаст круглую эстафету 650-летию областного центра и далее 80-летию освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.