Зараженные златкой ясени могут погубить леса калужских заповедников

09 февраля 2021 09:18

В Калуге вырубят более 1000 ясеней, зараженных паразитирующим жуком - изумрудной ясеневой златкой. Чем опасен этот вид насекомых и как может отразиться массовое уничтожение ясеня на экологии городской среды?

При озеленении городов одним из популярных деревьев для высадки является ясень. Его можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. В Калуге в ближайшие месяцы ясень подлежит массовой вырубке. Причина - только в исторической части города более 1000 деревьев заражены опасным вредителем - ясеневой изумрудной златкой, включенной в 2016 году в единый перечень карантинных объектов. Типичное место ее обитания - дальний восток Евразии. Однако в последние десятилетия  насекомое  начало активную экспансию в новые регионы.

Сергей Алексеев, заведующий отделом биоразнообразия ГБУ «Дирекция парков»: «Вообще вид опасный - он не хуже типографа для ясенников. Самое страшное, если он у нас попадет в естественные биоценозы, то есть в наши широколистные леса - тогда там нашему ясеню не поздоровится. Во-первых, он медленно расселяется, в основном благодаря человеку. Естественное расселение там примерно 20-25 километров от очага в год».

По словам биологов, в Калугу опасного вредителя завезли из Америки еще 30 лет назад с одной из зараженных партий пенсильванского ясеня. Поэтому проблема заражения злосчастном жуком стала известна еще тогда. Единственный выход из положения - вырубка зараженных деревьев.

Наталья Воронкина, доцент, кандидат биологических наук: «Уже давно надо было нашим властям обратить внимание на эту проблему. Но у нас, как и на борщевик, не обратили, пропустили мимо ушей, потому что ботаники, извините, - пусть себе занимаются своими проблемами. Вот теперь мы имеем, то, что мы имеем».

С экологической точки зрения вырубать именно пенсильванский ясень необходимо, даже в здоровом состоянии. Ведь этот вид дерева в России занесен в «Черную книгу».

Алексей Стрельцов, заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук: «Он занесен в «Черную книгу» РФ и подлежит, скажем так, уничтожению - то есть убрать его надо с улиц городов, потому что активно размножается, как клен американский, и вытесняет местные аборигенные виды».

Сейчас на территории Калуги установлен карантин. В течении 3-х лет с улиц города будут удалять засохшие и пораженные златкой ясени. По подсчетам специалистов, таких более полутора тысяч.

Сергей Возилкин заместитель начальника управления городского хозяйства г.Калуги: «Каждое дерево мы сейчас описываем, составляем планы. Уже часть работ вынесены на геопортал - можно будет увидеть».

Вырубка больных ясеней в черте города, утверждают биологи, сможет предотвратить более масштабную проблему - распространение златки уже на территории калужских заповедников. А на месте вырубленных деревьев высадят новые виды деревьев, неподвластных вредоносному насекомому.