Шумная реклама вернулась в центр Калуги

11 февраля 2021 11:11

В редакцию ГТРК «Калуга» обратился житель одного из многоквартирных домов областного центра. Назойливые объявления - доставляют ему и его семье реальный дискомфорт. Насколько законны действия предпринимателей, делающих такую рекламу?

Текст сообщения Евгений Покровский слышал уже сотни раз. На протяжении нескольких месяцев, практически ежедневно. И график у зазывал на стремянке отнюдь не щадящий: и в мороз, и в снегопад они появляются около 10 утра и до самого вечера выкрикивают заготовленные фразы с небольшими вариациями.

«У меня окна выходят на эту строну улицы, а у меня ребенок не спит. То есть дискомфорт в том, что они будят ребенка и постоянно крики из окна слышны», - объясняет Евгений.

Он говорит, что на верхних этажах объявления слышны еще лучше. Люди с громкоговорителями на центральных улицах Калуги появились еще в прошлом году. Они зазывают прохожих в магазин на якобы ликвидацию товара разорившегося московского бутика. Но акция как-то затянулась, и калужан изо дня в день продолжают атаковать призывами. А вот пообщаться со съемочной группой и пояснить, почему выбрали именно такой формат рекламы, промоутеры почему-то отказываются.

Недовольство таким видом рекламы калужане почти сразу начали высказывать в социальных сетях. И как оказалось, это не только неприятно, но еще и незаконно. В непосредственной близости от жилых домов нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Даже днем. Даже ручной мегафон.

Станислав Орехов начальник управления административно-технического контроля Калужской области: «За данное нарушение предусмотрена ответственность физических лиц до 3000 рублей, должностных лиц – до 7 тысяч, юридических – до 25. А за повторное нарушение там уже значительно больше – юрлица до 250, должностные – 50 тысяч, а физические до 7 тысяч».

Перед новым годом справиться с промоутерами вроде бы получилось. Чиновники рассказывали, что профилактические беседы принесли результат, перекресток стал тише. Но в первые дни февраля объявления зазвучали с новой силой. Евгений Покровский почти каждый день звонит в полицию. Однако и визиты правоохранителей не имеют должного эффекта. После паузы громкоговоритель включается опять. Правда, наша съемочная группа настолько насторожила торговцев, что они даже закрыли магазин. Надолго ли – не известно. Вполне вероятно, что история и в этот раз сделает круг. И жителям окрестных домов опять предстоит либо терпеть, либо бороться. Но в управлении административно-технического контроля напоминают: чтобы наказывать горе-рекламщиков, нужны не жалобы в соцсетях, а официальные письменные заявления.