Жители региона получают сообщения или уведомления в мобильных мессенджерах с фразой: «На ваше имя истекает срок получения денежной компенсации». Далее ссылки на несуществующий сайт Пенсионного фонда. Похожие сообщения могут распространять и в Интернете. Но чаще всего мошенники выбирают именно способ с СМС.
Ольга Костомарова, ведущий специалист, эксперт Управления Пенсионного фонда России в г. Калуге: «Чаще всего это СМС-оповещения,- с просьбой либо перейти по ссылкам на сайт якобы Пенсионного фонда. Либо предоставить информацию данные о картах. Засекреченную информацию скажем так, которую человеку мы советуем не предоставлять».
Наталья Тимошина обратилась в Пенсионный фонд как раз с такой проблемой. Ее родным неоднократно приходили СМС якобы из фонда. В тексте сообщения - просьба о предоставление личной информации о банковских картах. А так как Наталья Ивановна на пенсии и свободного времени у нее больше, чем у других членов семьи, решила проверить подлинность информации.
«Надо получить компенсацию… Ну, я не уверена, сейчас много мошенничества, тем более это надо перейти по ссылке. Но я не переходила, решила обратиться сразу непосредственно в Пенсионный фонд, что бы все это уточнить, есть такая информация или нет. Мне все объяснили, все рассказали», - радуется пенсионерка.
Наталье Ивановне удалось не попасться на удочку мошенников, поэтому родным и знакомым она смело может смело сказать: не обращайте внимания на подобные сообщения. Это же советуют и эксперты - игнорировать СМС от незнакомцев, а также подозрительные телефонные звонки. А если возникнут проблемы, то всегда можно обратиться за помощью в Пенсионный фонд.