Горожане критикуют работу газовых служб

15 февраля 2021 10:57

В конце января калужан взволновала новость: собственникам жилых помещений, не заключившим договоры на обслуживание, отключат газ. Об этом заговорили после нескольких случаев отравления угарным газом. Якобы, все из-за нарушений использования плит и колонок без регулярного ТО. Тем временем жители областного центра, заключившие договоры, часто недовольны работой газовых служб.

Пока что договоры на обслуживание газовой техники в квартирах и домах заключили только 46% жителей Калуги. Отключать газ у тех, кто и дальше намерен числиться в отказниках - такой  способ исправления  ситуации предложила газовая кампания на планерке в городской управе. Хотя по закону подобную меру применять можно, но после двух предупреждений.

В договоре Владимира Ясюкевича перечень из 10 видов работ. Сколько стоит каждая операция - не уточняется. А вот любой ремонт или устранение нарушений - точно за отдельную плату. Договор Владимир заключил несколько лет назад. За обслуживание плиты и колонки - 1000 рублей. Мастер приходил один раз. Не хамил и даже консультировал. Но методы несколько удивили.

«Решили проверить на утечку газа - трубопроводы, соединения. Я просил: есть ли у него какой-то газовый анализатор. Или прибор, который будет фиксировать эту утечку. На что был дан ответ: «Сделаем старым проверенным способом, с помощью губки и пены», - недоумевает Владимир.

Представители регионального  газового  оператора так  прокомментировали ситуацию.

Елена Кузнецова, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ: «Наши сотрудники оснащены всем необходимым оборудованием и используют его по необходимости».

К слову, нехитрый инструментарий мастер одолжил тут же, у клиента. В договоре действительно есть метод «обмыливания» - как альтернатива приборным замерам. За что же 1000 рублей?

«Деньги идут на покупку оборудования, на оплату труда работников. Это зависит только от количества газоиспользующего оборудования. Например, в квартире, где есть только газовая плита это будет стоить порядка 350 рублей. Если в доме есть и газовая плита и колонка, то соответственно будет дороже - около 1500 рублей. Но это очень индивидуально», - объяснила Елена Кузнецова.

Не хотят верить в жалобы на качество обслуживания или его отсутствие и в специализированном ремонтно-строительном управлении, подрядчике регионального газового оператора.

Директор организации Екатерина Ярошевич считает: «Это просто предвзятое мнение, потому что выходят специалисты, люди, которые прошли обучение. Мы, наши специалисты, ездим раз в 3 года ездим подтверждать свою квалификацию».

Тарифы регулирует рынок. Если что-то не устраивает, Госжилинспекция предлагает сотрудничать с другой организацией. Таких в области, оказывается, около 40 . Но здесь важно не попасться на удочку мошенников. Список надежных компаний есть на официальном сайте органов власти. В то же время в ГЖИ называют еще одну причину отравлений: герметичность пластиковых окон.

Алексей Дулишкович, начальник государственной жилищной инспекции Калужской области: «Если вы пользуетесь газовым оборудованием - поставьте на проветривание свои пластиковые окна. А еще лучше, для обеспечения собственной безопасности, приобретите и установите на окна автоматические клапаны, которые будут открывать приток воздуха в случае использования вами газового оборудования. И в автоматическом режиме будет проводиться вентиляция».

Опять за свой счет. Цена колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч - смотря какая эффективность и температурные ограничения. Можно ли рекомендовать собственникам приобретать безопасные окна для замены в старых домах? А каково качество тех, что застройщики устанавливают в новостройках? Вот пример квартиры, сданной в конце 2020 года. «Опасные» окна принимают в эксплуатацию без необходимых клапанов для проветривания. Что получается: там 1000, тут 500. А если что-то сломалось - плати еще. Не такая малая сумма  набегает, особенно для калужан с минимальным доходом. Экономить на безопасности - опасно для жизни. Но качество заботы о ней со стороны организаций газового сервиса остается под вопросом.