Эти своды помнят Гавриила Державина, того самого, который принимал экзамен у Пушкина и благословил автора Евгения Онегина на занятия литературой. Прихожанином храма чуть больше 200 лет назад был Иван Ясныгин - губернский архитектор Калуги. Он участвовал в строительстве Гостиного Двора и других памятников. Спроектировал Троицкий собор с огромным по тем временам безарочным куполом. Он больше, чем у Казанского в Санкт-Петербурге. А еще, по некоторым данным, перестраивал крышу Покровской церкви после одного из пожаров. Вмешательство если и было, то деликатное, общий стиль храма сохранился. Он называется «русское узорочье» за обилие украшений и изящные детали. Внутреннее убранство выглядит более сдержанным. Но у него свои секреты. Главную архитектурную особенность этой церкви так просто не увидеть, но можно услышать. Специальные отверстия в стенах создают особенную акустику. Старожилы говорят, здесь легко расслышать даже шепот человека на другом конце этого главного объема храма.
Древние микрофоны, они называются голосники - от слова «голос». Звук усиливают полые сосуды, которые спрятаны за каждым отверстием. Храм построен в 1685 году, это характерная деталь для того времени. Позднее технология была утеряна. Сама церковь сохранилась чудом. Пережила стихийные бедствия, несколько городских пожаров и демографические ямы. В конце позапрошлого века в местной прессе предлагала закрыть приход из-за малочисленности - всего около сотни верующих мужского пола. Средние цифры по городу тогда были в три раза выше. Но община выстояла. А вот от большевиков не спаслась. В тридцатых годах богослужения прекратились, здание превратили в инкубатор. Птицефабрику закрыли лишь в конце перестройки. Решили оборудовать концертный зал. Не успели: 27 лет назад здесь вновь зазвучала молитва.
Андрей Богомолов, протоиерей, настоятель храма: «Когда уходили отсюда те, кто восстанавливал концертный зал, занимались его устройством, они забрали с собой все, что можно. Вырвали розетки из гнезд. Печальное зрелище все это представляло. В таком виде был храм, все было разрушено, штукатурка отбита. Крестов не было».
Община начала восстановление даже не с крыши. Храм пришлось буквально откапывать: за десятилетия без ухода земля и мусор вокруг здания доросли почти до окон. На реставрацию не хватало ни денег, ни знаний. Настоятель, отец Андрей, вспоминает, как искал тогда в библиотеках любые упоминания о церкви. Сам дорабатывал проект. А вот с рабочими трудностей было меньше. Многие сами приходили и предлагали помощь. Некоторым даже приходилось отказывать: все-таки необычная стройка.
«Однажды пришел человек, устраиваться к нам в храм на работу и в качестве того, что он умеет делать, он говорит: Я снимал кресты с вашего храма», - вспоминает настоятель.
Ремонт куполов и восстановление пола продолжались несколько лет. Когда строители перешли к отделке, оказалось, что фрески на стенах испорчены безвозвратно. Почти. На одной стене сохранились образы трех святых, причем именно калужских. И как после этого не верить в чудеса, удивляются в храме. Сейчас он уже почти вернул былое великолепие. Установлена резная алтарная преграда. Воссоздан список почитаемой Калужской иконы Богородицы - храмовой святыни. Действует воскресная школа. Настоятель говорит, осталось только стены расписать. Но пока у прихода таких возможностей нет.