«Со временем купец разорился, и эти здания были переданы военному ведомству России. Первыми здесь располагались казармы конноартиллерийского ингерманландского полка, в дальнейшем здесь дислоцировались различные части, а с 46 года - калужский военный госпиталь», - рассказывает начальник поликлиники Игорь Вдовенко.
За время существования количество коек в госпитале уменьшалось. Сразу после войны их было 250, потом 200, 150. А с 2010 года после превращения в поликлинику с лазаретом осталось всего 30 мест. Структура учреждения сохранилась: здесь есть лабораторное отделение, рентгенологический кабинет, эндоскопический, кабинет функциональной, ультразвуковой диагностики и многие другие. Из того что поменялось в первую очередь - это оборудование, рассказывает начальник госпиталя Игорь Вдовенко.
«Госпиталь получил новое рентгенологическое оборудование и первый в Калужской области цифровой флюорограф. В 2014 году мы получили большое количество нового современного оборудования, новейший фидрогастроскоп, новый аппарат УЗИ диагностики и другое», - говорит Игорь Вдовенко.
Сейчас в госпитале работает порядка 25 врачей и около 40 медсестер. Текучки кадров практически нет, рассказывает начальник учреждения. Здесь сотрудники верные и опытные, некоторые бывали даже в горячих точках.
Всей «семьей» в День рождения госпиталя медики собрались в Танеевском зале. Для них устроили праздничный концерт. Сотрудникам вручили подарки, многих наградили грамотами и благодарственными письмами губернатора и городского головы. Для виновников торжества звучали песни о жизни, родине и офицерах, и это уместно, ведь в какой-то степени эти медики тоже заняты обороной страны.