В семейном музее купеческого быта сохраняют культурное наследие XIX века

25 февраля 2021 12:56

На карте Калужской области появилась еще одна экскурсионная точка - семейный музей купеческого быта. Он расположился в Полотняном Заводе. Основатели - уроженцы Дзержинского района. Их главной целью является сохранение культурного наследия 19 века.

В традиционных костюмах и с угощениями - так здесь встречают не только съемочную группу ГТРК «Калуга», но и каждого гостя. Создатели новой достопримечательности Дзержинского района - Ирина Сенская и Олег Соломатин вспоминают: несколько лет назад и подумать не могли, что выйдет из покупки дома, который лишь чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны, когда Полотняный Завод захватили фашисты.

«Мы когда сюда попали, то ощутили, что это просто какая-то машина времени. Мы полностью попали в 19 век, зайдя за калитку этого дома», - делятся супруги.

И тут же добавляют: дом их сам выбрал

«Не мы его выбрали, а он выбрал нас и мы здесь просто исполнители. Это все свыше предначертано, что все должно остаться в веках», - считает Олег Соломатин.

Тогда же и появилась идея создать «Семейный музей купеческого быта». Проект  писали буквально «на коленке». Награда долго ждать себя не заставила. Супруги стали обладателями Президентского гранта. Средства пошли на оформление витрин с подсветкой, проводку,  сигнализацию и прочее. А вот экспонаты супруги приобретали сами. Большую часть нашли в доме. 

«Вот здесь в гостиной наше такое украшение –э то буфет второй половины 19 века, который изначально и всю жизнь находился в этом доме Это коренной житель этого дома,  которого мы очень любим и бережем», - рассказала Ирина Сенская.

Дом принадлежал семье Растокиных - жителей Полотняного Завода. Жена - учитель математики в школе, муж - ветеринарный врач. Поэтому среди экспонатов немало врачебных принадлежностей - некоторые флаконы до сих пор хранят лекарственные препараты - а  также фотографий хозяев и личных вещей.  

Сохранить попытались и функциональность предметов. Например, латунный выключатель конца 19 века до сих пор работает. Особенность музея заключается не только в количестве экспонатов выставленных, и тех, которые находятся на реконструкции, но и в том, что их не только можно посмотреть, но и потрогать, кроме тех, что под стеклом.

Часы с курантами, письменные принадлежности, николаевские марки, редкие иконы и книжные издания - все это можно увидеть за один раз. В планах - расширить экспозицию и воспроизвести сцены из жизни 19 века в театрализованной постановке. А сейчас двери музея открыты - правда, из-за пандемии, только по звонку. Более того, к пище духовной добавят и насущную. Чай из самовара 19 века с колодезной водой, традиционные угощения и песни.