Губернатор: забота об экологии должна стать культурой людей, живущих на территории области

02 марта 2021 17:22

Забота об экологии должна стать культурой людей, которые живут на территории области,  - заявил Владислав Шапша на заседании коллегии министерства природных ресурсов. Он также отметил, что в регионе будут реализовывать только те проекты с  технологиями, которые не допускают вредные выбросы в окружающую среду.

От намеченных показателей не отстали, а где-то и превысили. Несмотря на все сложности прошлого года, экологическая обстановка в регионе остается благоприятной по сравнению с соседними областями. Так,  за 2020 произведено лесовосстановление на территории более 3 тысяч га, что составило 109,2 % от плана, заготовлено 660 кг семян лесных растений, выращено около 7  млн сеянцев посадочного материала. Именно в прошлом году регион присоединился к всероссийской акции «Сохраним лес».

А новые инвестиционные проекты, реализуемые на территории области в обязательном порядке должны соответствовать жестким требованиям экологического законодательства, подчеркнул губернатор региона. Также Владислав Шапша отметил, что нужно повышать качество мониторинга воды, почвы и воздуха. В качестве положительного примера такого экологического контроля губернатор отметил единственный в России карбоновый полигон.

«Уверен, что этот опыт, в масштабах страны, позволит нам по-новому оценить и взглянуть на ту ситуацию, которая складывается в части фиксации углеродного следа», - подчеркнул Шапша.

В скором времени, уверены специалисты,  новая лаборатория поможет не только  отслеживать загрязнение почвы и воздуха, но и  прогнозировать экологические катастрофы.

Уже в ближайшее время начнется изучение и закладка постоянных пробных мониторинговых площадок в Юхновском районе, на которых будут собирать данные.

Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»: «Это, может быть, раз в год, это может быть, два раза в год. Речь идет о флоре, о лесных насаждениях, их характеристиках, санитарном состоянии. Речь идет и об исследованиях болота, чтобы знать профиль этого болота, слои, из чего оно состоит, его обитатели, количество накопленного углерода, того самого карбона».

Результаты специалисты предсказывать не спешат, но уверяют, что открытия будут. Полученный массив научной информации будет сведен в единый цифровой банк данных и проанализирован с использованием методик искусственного интеллекта.