Сейчас толщина льда местами еще достигает 49 сантиметров и пока людям не запрещается находиться на нем, но необходимо соблюдать все меры безопасности. Однако при патрулировании спасатели отмечают уже истончение льда, а местами образовались промоины. По данным статистики, в этом году случаев провалов под лед не зафиксировано. Сотрудники МЧС раздают памятки и напоминают о том, как правильно вести себя на льду.
Александр Рожков, старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области: «Конечно, последний лед, рыба клюет активнее, люди идут за рыбою. Да последний лед все-таки самый такой притягательный, но он и самый опасный. Структура льда меняется кардинально, на это влияют погодные условия: солнце, дождь все это нарушает структуру льда. Он становится хрупким, уже не трещит, а просто проваливается под человеком и все».
Хрупкий лед не пугает любителей посидеть зимой с удочкой. Именно рыбаки, говорят спасатели, чаще всего выходят на водоемы в весенний период. С каждым проводится беседа, но, в большинстве случаев, они подготовлены к любой ситуации на льду.
«Сначала от берега проверяем, если есть возможность. Потом бурим, сверлим, так же замеряем, если позволяется. А так рисковать, как говорится, мы не рискуем», - рассказал рыбак Родион Дёмкин.