Кинолог рассказала, как избежать агрессии бездомных животных

04 марта 2021 11:40

Новые правила содержания домашних животных, которые касаются профилактики бешенства, вступили в силу с 1 марта. В случае проявления беспричинной агрессии, владельцам настоятельно рекомендуют незамедлительно обратиться к ветеринару. Время карантина теперь станет больше, чтобы у болезни было меньше шансов затаиться. Однако зачастую, не домашние, а бездомные животные доставляют калужанам больше беспокойства.

Видео, записанное жительницей села Льва Толстого, разлетелось по калужским интернет группам. На нём видно, как стая бездомных собак, окружила женщину и не даёт ей пройти к дому. Псы не нападают, но и отступать не собираются. С похожей ситуацией столкнулась и калужанка Екатерина. Хотя в её случае пёс был всего один. Зато она сама шла за руку со своей маленькой дочкой. Дорога в детский сад в тот день ей и малышке запомнилась надолго.

«По пути встретился пёс, у меня в пакете было немного хлеба, сыра, он видимо это почуял. Ему мало этого оказалось, он начал нас преследовать. Кое-как добрались до сада, не знаю как он нас не покусал», - рассказала женщина.

Женщины с детьми и пенсионеры чаще других сталкиваются с агрессией бездомных животных. И этому есть объяснение, говорит кинолог Юлия Коротаева. Причина не в избирательности собак, а в том, что именно эти люди при встрече с собаками ведут себя несдержанно. А именно: издают громкие звуки, пытаются отмахнуться, да и попросту паникуют. Собаки такое поведение ассоциируют ни с чем иным, как с добычей. Поэтому главный совет, который даёт Юлия тем, кому не повезло встретиться один на один с бездомным голодным псом - вести себя уверено.

«Если вы спокойно и уверенно пройдёте мимо, то скорее всего у вас столкновения не будет. Можно также громким уверенным голосом сказать «нельзя» или «нет». Возможно повторить это несколько раз. У собак есть опыт общения с людьми, они понимаю интонацию. Слов, конечно, не понимают, но интонацией то, что вы не желаете с ними общаться, вы до них донесёте», - объясняет кинолог.

Последнее время калужане всё чаще замечают в городе собак, с жёлтым чипом на ухе. Это конечно, не даёт 100% гарантии, что собака не проявит агрессию. Хотя, темперамент собаки всё же учитывается при выпуске её в вольную среду обитания. Агрессивных чаще оставляют в приюте. Зато наличие чипа гарантирует, что животное получило все возможные прививки, в том числе от бешенства. А этим могут похвастаться даже не все домашние питомцы, говорят ветеринары. И советуют не пренебрегать защитой своих любимцев.

Анастасия Кондрашова, ветеринарный врач Калужской городской станции по борьбе с болезнями животных:  «Сейчас, так как это особо опасное заболевание, вакцинация от бешенства у нас проводится бесплатно. Мы призываем владельцев животных, чтобы они привезли свою собаку или кота, чтобы просто привиться от бешенства. Это будет лучше для животного, а во вторых и владельцу потом меньше головной боли».

Однако даже если питомец привит, в случае контакта с другим животным с признаками бешенства, ветеринары советуют не медлить, и показать четвероногого врачу. По новым правилам такое животное необходимо изолировать на 14 дней, вместо 10. После чего проводится повторная вакцинация. Только таким способом, уверяют специалисты, можно обезопасить от опасного заболевания себя и своих любимцев.