Рекомендацию губернатора - проверять школьное меню лично - депутаты восприняли буквально. Народные избранники действительно массово отправились в школы. Но только дегустацией проверки не ограничиваются. Профильная рабочая группа разработала целый чек-лист оценки организации питания. В нем говорится о температуре блюд, размере порций, состоянии помещений столовых и посуды. Кроме того, депутаты общаются со школьниками и слушают их мнение. Однако в Законодательном собрании напомнили: проверки нужно проводить вместе с Роспотребнадзором. Так как только специалисты этого ведомства могут заходить на кухню. Кстати, о состоянии кухонь на заседании тоже говорили. В частности, речь шла о том, что школьные пищеблоки нуждаются в обновлении и модернизации.
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Чтобы обновить все пищеблоки в учебных заведениях калужской области, нужно порядка полумиллиарда. Найти такие деньги одномоментно невозможно. Но мы будем работать, принимать региональную программу. И если получится получить федеральное софинансирование – будет только лучше».
Измениться должно и школьное меню. С января этого года в силу вступили новые нормы СанПин. И, согласно им, в школьных столовых не должно быть кофе и кваса, пирожных, грибов, майонеза, жвачки, чипсов и даже макарон по-флотски или блинчиков с мясом и творогом.
При этом новый СанПин допускает установку в школах вендинговых автоматов. Правда, продаваться в них будут не привычные газировка или сухарики, а полезные продукты: сухофрукты, орехи, питьевая вода, молоко или соки.