Закон о запрете высадки детей-безбилетников осложнил работу кондукторов

12 марта 2021 11:18

Не высадят и довезут до нужной остановки. Государственная Дума внесла изменения в федеральный закон, которые запрещают высаживать из общественного транспорта детей и подростков в случае безбилетного проезда. Эти нормы призваны обезопасить подрастающее поколение, но на практике добавили сложностей в работу кондукторов.

Не только собирать плату за проезд и выдавать билеты, а ещё запоминать лица и следить за порядком в салоне. Работа кондуктора не так уж и проста, делится Евгения Сенькина, которая работает в этой должности уже около 6 лет. Ежедневно в троллейбус заходят сотни людей. Порой в часы пик, бывает не так просто пройти сквозь толпу. И зачастую приходится надеяться не только на собственную внимательность, но и на честность пассажиров.

«В основном народ честный. Оплачивают. И даже дети бывает подходят, сами говорят, что им уже 12 лет и за проезд платят», - рассказала Евгения.

Определить возраст юного пассажира - одна из самых сложных задач, говорит Евгения. Ведь право ездить в муниципальном транспорте бесплатно есть только у детей до 10 лет включительно. А те, кто старше, либо оформляют проездной, либо оплачивают полную стоимость проезда. Если пассажир платить отказывается, то кондуктор имеет право высадить безбилетника. Однако в случае с ребёнком, начиная с 7 марта, это противозаконно. Если у пассажира, в возрасте до 16 лет включительно, не нашлось нужной суммы для оплаты проезда, то высадить его из салона кондуктор или водитель не имеют права. Вот только каким образом определить возраст подростка - закон не указывает.

Юлия Володина, начальник центральной диспетчерской службы «Управления калужского троллейбуса: «Иногда 15-летние дети выглядят на 18 лет. Но документов, подтверждающих их возраст, они конечно, с собой не носят. Естественно, если бы они носили с собой документы, то было бы намного проще. Даже пусть это будет копия свидетельства о рождении, или копя паспорта. Потому что с 14 лет уже паспорт выдают. Это было бы актуально».

Работники калужского общественного транспорта уверяют: среди них и до этого существовало негласное правило - не высаживать детей. Хотя, судя по новостным сводкам, это работает не во всех регионах. На днях в Костромской области кондуктор высадила подростков из автобуса только потому, что у нее не нашлось сдачи с 1000 рублей. Родители обратились с заявлением в полицию, проводится проверка.

Новый закон распространяется на детей до 16 лет, которые едут в транспорте без сопровождения взрослых. Если же ребенок едет с родителями, то кондуктор, обнаружив нарушение, сможет, как прежде, высадить безбилетников на ближайшей остановке. Также следует отметить, что новые нормы обязательны к исполнению для всех перевозчиков - и частных, и муниципальных.