«С утра еще много и родителей не проснувшихся и дети иногда на автопилоте еще идут - лишняя подстраховка не помешает. Чтобы быть уверенными, что ребенок дойдет до школы без происшествий. Неделю класс дежурит наш, потом следующий. Вот так вот родители решили детей своих обезопасить», - говорит Сакаро.
У родителей, которые вызвались участвовать в патрулировании, такая же занятость и рабочий график, как у всех. Выбирают удобные дни для дежурства, меняются. В школе рассказывают: по результатам опросов такая миссия вызывает у детей гордость за мам и пап. А по наблюдениям на улице, человек с опознавательными знаками дежурного заставляет быть более дисциплинированными всех.
Директор СОШ «Технический лицей» Ирина Строева поясняет: «Каждая школа имеет свой график по городу. Мы, например, учебный процесс начинаем в 8:15. Поэтому родители выходят на патруль за полчаса. И после звонка дежурят еще 20-25 минут. Есть школы, которые начинают учебный процесс в 8:30 - значит у них чуть позже».
Статистика обнинского ГАИ такая: два года назад на пешеходном переходе пострадали 7 детей, в позапрошлом году 4 ребенка, в прошлом - два пострадавших. В 2021 пока участником ДТП не стал ни один юный пешеход. Правоохранители видят в родительском патруле еще и воспитательную роль.
Алексей Исаев, начальник отдела ГАИ уверен: «Личный пример взрослого человека. Потому что самым главным для ребенка - это его папа, мама, которых он копирует во всем. Если ребенок будет брать пример, как правильно переходить проезжую часть, то есть, не перебегать, а именно переходить, убедившись в безопасности пешеходного перехода, это будет огромный плюс».
Первый "Родительский патруль" создали именно в обнинском техническом лицее в 2014 году, по инициативе выпускников из администрации города. Теперь такие отряды есть в каждой школе наукограда, практика распространяется и в Калужской области и за её пределами.