Крупные красные плакаты и значки особой опасности с дверей пятого корпуса областной больницы ещё снять не успели. И теперь, пожалуй, только они напоминают о том, что почти целый год в этом здании боролись с новой инфекцией. Сейчас отсюда выписан последний пациент. А красные контейнеры для утилизации потенциально инфицированных отходов класса Б вымыты и перенесены в хозяйственный блок. До этого такие стояли в каждой палате и в каждом кабинете.
Отделение для ковидных пациентов располагалось на трёх этажах. На третьем, рассказывает заведующая отделением Анастасия Собченко, готовится открыть двери терапевтическое отделение для ветеранов войны. В палатах уже заправлены и расставлены в новом порядке кровати. До этого они стояли вдоль стены, чтобы каждому пациенту можно было подать кислород. А провели систему в корпус прошлой весной в экстренном порядке, меньше чем за две недели. Теперь это постоянная деталь интерьера.
Анастасия Собченко поясняет: «Иногда, и в спокойное время поступают пациенты, которым необходим кислород. Поэтому лишним не будет. Но, и если вдруг, понадобится опять разворачивать ковидный госпиталь, то мы готовы».
Ковидное отделение на 100 мест официально закрыто. Как и ещё 10 аналогичных отделений по области. Но медики предупреждают: это ещё не повод забыть о пандемии.
Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области: «Не стоит думать, что всё осталось позади. Мы видим, что в Европе страны закрываются, поэтому наиболее надёжной защитой сейчас является формирование коллективного иммунитета. Это вакцинация. Поскольку, даже у тех, кто переболел тяжело ковид инфекцией, иммунитет формируется достаточно короткий, и риск заболеть повторно сохраняется».
О том, что медики пока не готовы заявить о своей победе над вирусом говорит и то, что на территории областной инфекционной больницы строят новый госпиталь для больных с «ковид». Его готовятся открыть в сентябре. Пока же в регионе остаётся 9 медучреждений, которые принимают больных с коронавирусом.