Самая высокая колокольня города нуждается в реконструкции

22 марта 2021 13:32

Колокольня калужского храма в честь святых Жён Мироносиц - поднимается на 78 метров над землей и считается самой высокой в городе. Но сейчас её стены, и остальная часть фасада храма нуждаются в реконструкции.

Каждый день его видят тысячи глаз. Но далеко не все знают, какую богатую историю хранят стены Храма Жён Мироносиц, расположенного в самом центре города. На этом самом месте постройка уже третья. Первый храм, деревянный, возведённый в 1698 году на средства местных ямщиков, сгорел спустя полвека. Второй был каменный. Но тоже не прослужил долго. При его строительстве не учли подземную реку. Поэтому когда церковь возводили в третий раз, в её основание вбили 700 дубовых свай. Благодаря им храм уже больше двух веков крепко стоит на своём месте. Вот только внешний облик после последнего ремонта, снова обветшал.

Фасад храма со стороны его лицевой части и со стороны внутреннего двора ремонтировали в разное время. Ту часть, которая скрыта от глаз прихожан, последний раз шпаклевали и штукатурили ещё в 90-е годы. Поэтому и сохранилась она хуже. Штукатурка с этих стен облетает ежедневно, даже сейчас её осколки лежат на земле.

Такое состояние святыни сильно обеспокоило настоятеля храма отца Вадима. По решению епархии он занял этот пост всего месяц назад и сразу погрузился в работу. Выяснил: больше всего пострадала колокольня. Возможно потому, что в советское время, когда церковь не работала, на неё пришёлся основной удар. Здесь был установлен бак с водой, а сама башня служила водокачкой. Теперь штукатурка с колокольни отходит целыми пластами. Лепнина тоже откололась в нескольких местах.

Вадим Кудрявцев, протоиерей, настоятель храма в честь святых Жен Мироносиц г.Калуги:  «Пока мы только определили, что нужно сделать. Но конечно, это ещё должны посмотреть и наши краеведы, архитекторы, люди которые более компетентны в этом вопросе, чтобы не повторилось подобных моментов».

Отбить часть старой штукатурки, зашпаклевать стены, заново их покрасить. Эти работы необходимо провести снаружи, объясняет отец Вадим, чтобы храм снова обрёл первозданный облик. На реставрацию внутри священнослужители пока даже не надеются. Хотя здесь тоже требуются доработки. Стены и потолок в главном пределе храма ещё с советских времён замазаны слоем серой шпаклёвки. Под ней виднеются старинные фрески, которые служители непременно хотят восстановить.

«В центральной части храма необходима роспись центрального барабана. Какие-то фрески там сохранились, их необходимо обновлять. Что-то было в 90-е годы утрачено совсем, нужно по новой расписывать. Требуется работа тоже немаленькая», - рассказывает настоятель.

Организовать эту работу своими силами пока не удаётся. Но зато уже к маю здесь готовят к открытию второй предел, который долгие годы не функционировал. Его освятят в честь сретения Господня и со светлого праздника Пасхи в храме по выходным будут проходить уже две литургии.