Метеорологи мира отмечают профессиональный праздник

23 марта 2021 09:36

23 марта – День метеоролога, дата, которую отмечают по всему миру. Именно в этот день  в 1950 году была образована Всемирная метрологическая организация. Сегодня наблюдениями за погодой и предсказаниями погоды на будущее занимаются по всему миру. В больших и малых городах созданы станции метеонаблюдений. В Калужской области таких станций пять, а в Калуге - одна.

Огороженная забором площадка, почти полностью занесённая снегом. Именно отсюда начинается сложный и многогранный процесс метеонаблюдений. На самом деле измерительные приборы здесь почти на каждом квадратном метре. Специальные сверхчувствительные градусники измеряют температуру поверхности земли. Количество осадков, выпавших за день, отслеживают при помощи специальной емкости - осадкомерного ведра. И даже снежные заносы здесь - не халатность хозяйственной службы, а важный показатель. При помощи шкалы специалист следит за изменением высоты снежного покрова.

Наталья Самофалова, начальник отдела Калужского ЦГМС: «Наблюдатель в праздничные дни, в выходные, и днём и ночью наблюдает за погодой. Всё это записывает в метрологическую книжку, потом он информацию обрабатывает, результаты наблюдений шифруются в виде цифр в кодовой форме. И сбор всей информации отправляется в гидромедцентр».

Эта работа ведётся не просто семь дней в неделю в будни и праздники. Информация обновляется каждые три часа. И главная роль в этой работе отведена человеку, а не технике. Всё наоборот на втором этаже станции. Здесь аппаратура, установленная ещё в 80 годы прошлого столетия, занимает почти всю комнату. Каждую кнопку и каждую лампочку на этой сложной технике, как свои пять пальцев знает Валерий Андреев. С системами радиолокации он работает уже 50 лет.

Валерий Андреев, специалист Калужского ЦГМС: «Я просто закончил в ДОСААФ школу радистов и пошёл в аэропорт работать. Там пошло, поехало, уходил, вернулся.  Там меня в метрологическую службу перетянули. Так здесь и осел».

То, что находится в кабинете Валерия Андреева - это скорее пункт управления. Главная техника наверху. Тот самый круглый купол, который возвышается над деревьями и хорошо виден с калужской объездной трассы. Внутри у него радиолокационные радар весом около 5 тонн, который вращается днём и ночью. Он делает срез облаков и передаёт информацию об осадках. Она в свою очередь отображается на карте в кабинете Валерия Петровича. Специалист её обрабатывает и отправляет в базу. Он же при необходимости устраняет неполадки в оборудовании.

Никаких предсказаний. Только наблюдения за погодой здесь и сейчас. Это задача метеорологов. А планы на будущее это уже удел синоптиков. Эти специалисты анализируют информацию, полученную от наблюдателей, затем рассчитывают показатели по специальным формулам. В этом кабинете значительная роль отводится технике. Но на магнитной доске всё так же появляются карты погоды, распечатанные в чёрно-белом варианте, но раскрашенные от руки.

Светлана Серёгина, начальник отдела Калужского ЦГМС: «Наш отдел использует огромное количество расчётных методов, это синоптические методы анализа ситуации. Каждый день на рабочем месте синоптик обрабатывает огромное количество карт. Да, до сих пор в ручную, потому что это даёт нам возможность ощутить процесс, приблизиться к нему, прочувствовать его. Честно говоря, нам синоптикам, приятна эта работа».

Калужские синоптики занимаются краткосрочными прогнозами. Предсказывают погоду в области максимум на неделю вперёд. Эту информацию передают как в федеральный метеоцентр, так и в областные организации, например МЧС России. В свой профессиональный праздник специалисты готовят для калужан благоприятный прогноз. В ближайшую неделю ожидается ясная погода и активное таяние снега.