Выраженный характер, открытый череп и возрастное лицо. Так об этом портрете говорит художник Александр Лондарев. Этот процесс, как тренировка - он создает бюст из глины, чтобы отработать навыки создания лица.
Александр Лондарев, художник: «Выделяю черты, мышцы лица. Подбородок вперед, как у Маяковского. Эти сильные личности. Скулы у него немножко такие, вот».
Здесь нет цели достигнуть портретного сходства, объясняет мастер. Передать характер, настроение, историю - важнее. И фраза «художник так видит» ясно обретает смысл в другой работе - бюсте Юрия Гагарина. Это взрослый мужчина, который стоит в ветреную погоду на летном поле.
На одном плече лётная кожаная советская куртка с меховым отложным воротником. С другой стороны - петлица. Образ не космонавта, а летчика-испытателя. Причем без привычной для фотографий Гагарина улыбки. В скором времени этот бюст вместе с другими соседями по мастерской отправится на обжиг. А в конце июня - на экспозицию в выставочный зал художественной галереи. Рядом будут стоять бюсты Пикассо, Чапаева. Каждый со своим характером, образом и взглядом. Новыми для зрителя.