Первый исторический медиафорум прошёл в Калужской области

05 сентября 2016 14:50

Руководители ведущих федеральных и региональных средств массовой информации, исторических изданий, ведущие кино- и телепродюссеры, общественные деятели собрались в историческом месте - Владимирском скиту монастыря Тихонова Пустынь для проведения круглого стола.

Концепция освещения исторических событий на примере Великого стояния на Угре, как сделать историю интересной, познавательной и увлекательной, избегая клише общественного сознания - эти темы звучали животрепещуще.

«Здесь важна историческая достоверность, что правда, что неправда в кино, её чувствует даже маленький ребенок, а тем более, мы с вами», - говорит председатель телерадиокомпании Союзного государства России и Белоруссии «ТРО Союз» Игорь Угольников.

Участники форума отметили важность профессионализма журналистов, занимающихся исторической тематикой, их взаимодействие с историками-консультантами, краеведами, необходимость кропотливой работы с документами для того, чтобы сделать историю историей каждого человека.

«Мы привыкли изучать историю полководцев, выдающихся политиков, целых отраслей, а есть частные истории, истории семьи. Есть множество людей, которые участвуют в мероприятиях 9 мая, 23 февраля абсолютно формально, без души, не ощущая свою причастность. Меня это коробит. А ты загляни в историю, что было с твоими, нарастает интерес», - комментирует международный обозреватель, телеведущий Леонид Млечин.

«До тех пор, пока мы будем жить в условиях сухого учебника или казенного изложения исторического факта, этот факт никогда не овладеет массами. Для того, чтобы идея овладела широкими слоями, её надо грамотно подать. А для этого нужны профессионалы не только в истории, но и в журналистике, кино, литературе. Когда событие обрастает романами, стихами, фильмами, картинами, оно входит в народный менталитет, становится частью истории, которую никогда не вытравишь», - поясняет заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Важность и продуктивность подобных встреч была подчеркнута идеей создания исторического клуба. А в заключении форума его участники познакомились с диорамой Павла Рыженко «Великое стояние на Угре». И вполне вероятно, что в будущем, события 1480 года, положившие начало российской государственности получат и кинематографическую трактовку, не говоря уже об их широкой популяризации в СМИ.