Старинный дом в центре Калуги восстановят до 2024 года

24 марта 2021 19:02

Спасти памятник культуры и сохранить исторический облик Калуги позволит реконструкция старого здания на пересечении улиц Воронина и Пролетарской. Деревянный дом с мезонином постепенно разрушается, но теперь его ждёт новая жизнь.

Резные наличники на окнах, деревянный второй этаж, каменный фундамент. Дом на перекрёстке улиц Пролетарской и Воронина краеведы относят к третьей четверти 19 века. А кроме того этот памятник деревянного зодчества хранит ещё и богатую семейную историю. По данным государственного архива дом принадлежал купцам Копыриным. А улица, на которой он стоит, в то время называлась Тележной, потому что телеги из Москвы шли в сторону нового торга. Сегодня - Театральной площади.

Константин Гавриленко, краевед: «Весь первый участок улицы, или 6 квартал, то есть весь комплекс за моей спиной, принадлежал купцам Копыриным. Это боровская фамилия. Боровские купцы занимались поставкой хмеля и солода в Германию. То есть знаменитое немецкое пиво сделано на боровских ингредиентах. А калужские купцы занимались огородничеством».

История обитателей дома сохранилась не только в архивных записях, но и в их собственных рукописях. В коллекции Константина Гавриленко хранится тетрадь гимназиста Леонида Копырина. В своём сочинении он рассуждает на тему влияния богатства на нравственность. Тетрадь, исписанная от корки до корки каллиграфическим почерком, сохранилась в идеальном состоянии.

А вот сам дом сохранился далеко не так хорошо. Жильцы его давно покинули. Частные организации, которые располагались на первом этаже, тоже съехали из-за аварийного состояния здания. Памятник деревянной архитектуры Калуги постепенно разрушается.

В городской управе Калуги рассказали, что зданию на перекрёстке улиц Воронина и Пролетарской, ещё в прошлом году присвоили статус объекта культурного наследия. После этого провели торги. Их главным условием были реставрационные работы с сохранением исторического облика. Торги уже завершены, здание передали инвестору.

Как объяснили в горуправе, инвестор получил здание на праве собственности. После реконструкции дом может остаться жилым или служить помещением для коммерческой организации. Восстановительные работы должны провести до 2024 года.