Квест «Другой мир» показывает жизнь незрячего человека

24 марта 2021 10:49

Девушки из калужской спортивной школы «Эверест» стали победительницами чемпионата России по торболу - игре для слепых и слабовидящих. Наш регион выставил две команды и именно калужанки разыграли межу собой «золото» и «серебро». Это успех лишний раз доказывает, что даже серьезные проблемы со здоровьем можно преодолеть и не остаться на обочине жизни.

Даниил Жуков полностью ослеп 10 лет назад. Так проявились осложнения болезни. Зрение ухудшалось постепенно, но в итоге наступила полная темнота. Даниил понимал, что к этому идет, и заранее начал осваивать жизнь в таком режиме. В целом, справиться получилось. Хотя есть вещи, которым нет альтернативы, и о них Даниил сожалеет больше всего.

«Очень хочется посмотреть, как выглядят родители, как они состарились. У меня есть в голове картинка. Когда был зрячий, видел их, но они у меня молодые были. А сейчас говорят, что батя совсем седой стал. Хочется посмотреть каким он стал», - рассказал Даниил.

А еще Даниил любил рисовать. И от этого увлечения пришлось отказаться. Но мужчина нашел, куда направить творческую энергию. Он создал квест «Другой мир» и предлагает всем на личном опыте ощутить жизнь незрячего. В непроницаемых масках участники пытаются распознать звуки, определить запахи, распознать на ощупь предметы или сложить головоломку. Приходят сюда и дети, и взрослые.

«Это индивидуально – у кого-то одни чувства развиты лучше, чем другие. Мне, например, на слух было проще, чем осязанием»… «Самое сложное – перестроиться и сориентироваться. А потом уже втягиваешься», - говорят участники квеста.

Кстати, часть квеста Даниила любой желающий может пройти самостоятельно с помощью обычного кошелька. На современных банкнотах тоже есть знаки для незрячих. Они расположены в нижнем углу и представляют собой набор полосок и точек. Вот этот набор и означает 1000 рублей.

Свой квест Даниил бесплатно проводит по выходным в инновационном культурном центре. И здесь же уже дважды проходила выставка «Анималия». Один из главных ее смыслов в том, что все экспонаты можно трогать. А значит, она доступна и для людей с нарушениями или отсутствием зрения.

В культурную жизнь слепых погружают и в Перми. По примеру Будапешта, в местном музее запустили любопытный проект – делают 3Д копии древних артефактов, которые сохраняют размер и фактуру оригинала, но их уже можно пощупать.

А в подмосковных Люберцах у незрячих есть даже свой театр. Делают и просто вечера поэзии или песен, и полноценные постановки. Помогают в этом различные ухищрения. Например, звуки, которые ничего не значат для зрителей, но служат ориентирами для актеров.

Татьяна Бейм художественный руководитель театра: «Отсчитываются шаги, касания рук, какие-то светлые точки на кулисах. Все это используется, все идет в работу».

А это Москва. И сложно поверить, но пилот карта тоже ничего не видит. Борис Вишняков попал в аварию, потерял зрение, но решил, что без рева моторов не сможет. В итоге придумал вот такие гонки. Гоняют и в помещении, и на улице. Впереди едет «ведущий» с динамиком и уже за ним следует незрячий водитель.

 

Михаил Вишняков руководитель проекта «Слепые гонки»: «Как пилот зрячий следит за конвой трассы, так пилот незрячий следит за звуковым ориентиром. Как пилот зрячий изучает трассу и повороты, так пилот незрячий запоминает трассу по тактильным ориентирам».

Свои новые задумки есть и у Даниила Жукова. Пока ими он не делится. Хочет максимально наполнить историю с квестами. Сейчас у него готовы две программы и еще две в процессе создания и написания сценария. Самое главное, говорит автор – он хочет показать, что даже в темноте жизнь не заканчивается и может быть интересной.