Игнатовская малокомплектная школа получила имя героя войны Ивана Акимочкина

24 марта 2021 12:43

Малокомплектная сельская школа в деревне Игнатовке Людиновского района, где обучается 41 ребёнок и трудится 11 учителей, приняла участие в акции «Имя героя - школе». Буквально на днях ей было присвоено имя лейтенанта Ивана Акимочкина, уроженца деревни Крутое Игнатовского сельского поселения, геройски павшего при защите Брестской крепости. Помощь в организации и оформлении документов оказали представители ОНФ.

Игнатовская школа по-своему уникальная. Здесь существует единственный в области кадетский отряд. В него входят дети разного возраста. Объединяет их любовь к малой Родине и желание увековечить память земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Иван Акимочкин один из них. После окончания школы он поступил в военное училище, и вся его последующая жизнь проходила за пределами калужской земли. Ну, а в июне 1941 года, лейтенант Акимочкин оказался в числе защитников Брестской крепости и пал смертью храбрых, задержав продвижение врага. Спустя десятилетия на малой Родине героя, школьники провели большую исследовательскую работу.

Сергей Романенко, директор Игнатовской школы: «В настоящее время в Крутом есть мемориал, мы за ним ухаживаем. Там же сохранился небольшой фрагмент фундамента его дома. Это место мы нашли и оформили. В настоящее время мы готовим комнату памяти внутри школы».

Идея присвоить школе имя Ивана Акимочкина также принадлежит школьникам. Сейчас идёт оформление комнаты памяти, в которой будут собраны документы, фото и различные сведения и о других земляках с героическим прошлым, защищавших землю от немецких оккупантов. Стенды уже готовы, спонсоры помогли приобрести мебель. В витринах, которые пока пусты, появятся выписки из книг газетных статей и прочие материалы той эпохи. Ещё одна экспозиция будет посвящена оружию Победы. За её оформление отвечает историк и преподаватель технологии Иван Громов. Изучив вопрос досконально, он начал собственноручно изготавливать макеты оружия из дерева, металлических труб и прочего подручного материала. Точность поражает. Например, отличить этот макет фауст-патрона от настоящего практически невозможно.

Иван Громов, преподаватель Игнатовской школы: «Трофейный, ближе к концу войны таких экземпляров в Советской армии было много. В оригинале здесь немецкая надпись, но мы её переделали в русскую».

Сейчас в школьной коллекции 4 единицы оружия, две гранаты и миномётная мина. Активную помощь в изготовлении оказывают и дети. На подходе макеты оружия ленд лиза, а также имитация воздушного боя самолёта И-16, истребителя начального периода войны, с немецким бомбардировщиком. Ну, а для проведения торжественных мероприятий весь кадетский отряд Игнатовской школы собираются вооружить знаменитыми автоматами ППШ. К работе ученики и их наставники уже преступили.