Возвратный перевод может являться закрепительным платежом для привязки карты жертвы к какому-либо интернет сервису. После такой операции, деньги с карты будут списываться без дополнительного подтверждения.
Второй вариант – это когда возвратный платёж является предоплатой. Мошенник-покупатель маскируется чужим банковским счётом, а продавец потребует полной оплаты с доверчивого владельца карты.
В третьем случае преступники пытаются запутать следы криминальных денег переводя их простым гражданам. При этом, получивший и вернувший «ошибочный платёж», по неволе становится участником противозаконной схемы.
Не исключено, что перевод действительно был сделан не по злому умыслу. В этом и приведённых выше случаях не стоит вступать в спор. Сообщите собеседнику, что не против возврата, но только по заявлению отправителя об ошибочном переводе.
Получившему чужие средства на свой счёт, также необходимо сообщить в свой банк, о поступлении неизвестного перевода и написать заявление о возврате.
Вице-президент ассоциации банков России Алексей Волков поясняет: «Вы получили информацию, что к вам поступили чужие деньги. Вам нужно связаться со своим банком и сообщить о том, что вам пришёл платёж, который не предназначен вам и попросить вернуть его назад. Только банк полноценно знает те реквизиты, откуда пришёл первоначальный платёж. И кому действительно нужно вернуть, чтобы потом к вам не возникло никаких правовых претензий».
Оставлять себе чужие средства тоже не стоит. Уголовным кодексом это рассматривается как одна из форм хищения.