Грабцевское шоссе в Калуге. Две полосы на въезд в город и столько же в обратном направлении. Пешеходный светофор, знак «движение прямо» и двойная сплошная. Но здесь же поворот к большому магазину. И многие выбирают нарушить правила вместо того, чтобы сделать крюк до разрешенного разворота. Как следствие, по итогам года этот участок попал в список аварийных мест. За 2020 год здесь произошло 4 аварии, в которых пострадали 8 человек. Чтобы попасть в список мест концентрации ДТП, на участке дороги должно произойти 3 аварии одного вида или 5 ДТП разных видов, но с пострадавшими.
В Калуге таких мест оказалось 7. Расположены они в разных точках города – и на окраинах, и в центре, и на перекрестках, и на пешеходных переходах. Единой закономерности для всех участков нет. Аварии происходят самые разные. Но по каждому отдельному адресу специалисты ищут ту самую логику и пытаются решить проблему тем или иным способом: быстро и с минимум затрат или капитально с большими вложениями.
Сергей Нилов, начальник центра организации дорожного движения МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» г. Калуги: «В течение порядка 2 месяцев будут установлены дополнительные знаки, при благоприятных погодных условиях в срочном порядке будет обновлена разметка. А дальше будем включать в план мероприятий при наличии финансирования проектные работы и реконструкцию с изменением геометрических параметров».
Что такое реконструкция – можно оценить на пересечении улиц Тульской и Степана Разина. Этот участок уже несколько лет входит в список аварийных. За прошлый год на нем произошло 5 ДТП с шестью пострадавшими. На этом перекрестке отодвинули от края проезжей части пешеходные переходы, обновили ограждение и светофоры, установили камеры. Теперь специалисты будет следить за обстановкой и анализировать успешность принятых мер. При необходимости, можно еще и скорость снизить.
Кстати, на недавней пресс-конференции начальник управления дороги Москва – Бобруйск Александр Яхнюк рассказал об удачном таком опыте.
«Калужане знают такое место, как поворот на Калугу-2. И там мы снизили разрешенную скорость и перенеси камеру. Как итог, за 2020 год там не было ни одного ДТП», - рассказал Яхнюк.
На Грабцевском шоссе тоже есть в планах реконструкция. О сроках, правда, пока не говорят, но по задумке, здесь должны перенести светофор, сделать его еще и автомобильным и организовать здесь официальный левый поворот как для тех, кто едет в магазин, так и для тех, кто его покидает.
Но славятся авариями не только дороги областного центра. Всего в регионе проблемных точек 22. 7 в Калуге, 3 в Обнинске, по одной в Боровском и Медынском районах и целых 10 на трассе М3-«Украина». При этом специалисты говорят: постепенно ситуация меняется. Все чаще аварийными становятся участки не только на трассах. Около 60% ДТП произошли на дорогах с низким трафиком.
Михаил Ветров, главный эксперт группы по безопасности движения ГКУ КО «Калугадорзаказчик»: «Есть опорная сеть дорог, где наиболее высокая интенсивность движения. Это такие дороги как «Калуга-Медынь», «Белоусово-Серпухов», «Калуга-Таруса». На них раньше происходило больше ДТП и тяжесть последствий. То прошлый год, можно отметить. Этот акцент сместился на дороги с низкой интенсивностью движения, в основном в сельской местности».
И как раз на таких дорогах, в частности на пути от Лапшинки в Кабицино или на улице Кирова в Медыни поставят (а где-то это уже сделали) дополнительные информационные щиты, знаки и возможно сократят разрешенную скорость.