В период весеннего паводка здесь особенное внимание уделяют исследованиям питьевой воды. Она должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, а также безвредна по химическому составу, - говорят сотрудники центра. В день в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии исследуют более 50 проб воды из разных источников, при этом применяя разные методы.
Елена Романюк, санитарный фельдшер ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калужской области: «Сегодня мы будем прогонять нашу водопроводную воду на исследования. Для этого нам нужны две чашки для общего микробного числа, для этого мы возьмем два кубика, и 300 мл мы будем прогонять через аппарат».
В отделе химического исследования применяют современное оборудование, которое в прошлом году было приобретено в центр гигиены по федеральной экологической программе «Чистая вода». Оно позволяет получать более точные и подробные показатели.
Ольга Винникова, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калужской области: «Это оборудование предназначено прежде всего для исследования питьевой воды, воды природных водоемов на показатели безопасности и показатели санитарно-гигиенические. Все это оборудование было вовремя закуплено, поставлено и в настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии дополнительно расширяет свой ряд показателей. Но тем не менее многие из них мы делаем и сейчас в рамках своей госаккредитации».
В период весеннего половодья качество питьевой воды снижается на 30% - констатируют специалисты центра. Особенно это касается родников, каптажей и скважин, в которые с талыми водами поступают химические, органические и биологические загрязнения. Поэтому в центре гигиены пользователям нецентрализованного водоснабжения рекомендуют не допускать складирования ТБО в затапливаемых местах и убедиться, что источники водоснабжения не затоплены.