Большая стройка разрушила дорогу, проходящую через Муратовский Щебзавод

31 марта 2021 17:49

Жители Муратовского Щебзавода пожаловались на состояние дороги, соединяющий поселок и областной центр. Остатки дорожного полотна, большие ямы и грязь - покрытие сильно пострадало в процессе строительства Северного обхода Калуги. Вместе с дорогой страдают и личные автомобили жителей. Не в силах терпеть люди обратились за помощью к своему депутату.

Заполненные водой глубокие рытвины на одной из самых загруженных трасс стали ловушкой для легковушек. Уже несколько лет на территории области строится Северный обход. Эта развязка, которая в будущем облегчит передвижение, сейчас приносит жителям Муратовского Щебзавода боль и страдания.

Местные бьют тревогу: еще чуть-чуть и от дороги не останется и следа. В таком случае люди будут отрезанными от областного центра, где большая часть и работает. Неоднократно жители обращались в различные инстанции. Ответ получали один и тот же: «Потерпите. Отремонтируем».

«По поводу «потерпеть», то мы, конечно, терпим, как можем. Но терпеть то, что происходит сейчас... Эти полгода ездить стало просто невозможно по дороге. По той простой причине, что, конечно, подрядчик латает места,  которые периодически разбиваются, но он латает через 1-2 мес. А 1,5-2 месяца мы ездим по колдобашинам. Он латает эти дырки. Эти дырки держатся 1, 5-2 недели, а потом мы опять 2 месяца ездим по колдобашинам», - сетует местная жительница Елена Теплых.

Буквально после каждой поездки автомобили приходиться ремонтировать. Конечно, за свой счет. Ведь для того, чтобы взыскать с дорожников компенсацию за ущерб нужно потратить время, нервы и деньги. Поэтому далеко не каждый пострадавший автовладелец пускается в судебные тяжбы. Такая безнаказанность — одна из причин того, что дороги разваливаются на глазах, говорят жители. Помимо разбитого полотна беспокоит и хамское отношение водителей большегрузов.

«Невозможно просто проехать по своей полосе, потому что, если ты провалишься в яму, то ты там и останешься. Пытаешься хоть как-то объехать, а водитель едет за тобой, прямо в сантиметре от тебя. При этом сигналит со всей силы, что просто пугаешься. И отъехать в сторону невозможно, потому что дорога просто невыносимая. Ты едешь, а тебе постоянный сигнал в спину, пока ты не уедешь. Обгоняют, подрезают, едут тебе на встречу. Приходиться нам на легковой машине, жителям поселка, в канавы сваливаться, в грязь эту въезжать, чтобы пропустить их», - рассказывает Наталья Беляева.

В профильном министерстве о проблеме знают, но говорят, что не использовать эту транспортную линию себе дороже. 

Константин Булычев, заместитель руководителя ГКУ «Калугадорзаказчик»: «Реализация проекта и движение  транспорта по дорогам местного значения, т.е. по дорогам, которые принадлежат муниципальным образованиям Калуги. Не воспользоваться данными дорогами мы не можем. Потому что у нас нет прямого сообщения, т.е, чтобы построить этот обход нам придется воспользоваться сетью дорог, которое принадлежит муниципальным образованиям».

Но не всё так печально. Без дороги жителей посёлка не оставят. Правда, полностью ее отремонтируют только после завершения строительства обхода. Но меры, которые можно предпринять для улучшения ситуации уже сейчас, подрядчик выполняет.

«Он пригнал фрезу. Фреза работает уже целую неделю. Но не каждый день, а тогда, когда позволяет выполнить данный вид работы. Т.е. они отфрезировывают старый асфальтобетон и перекладывают асфальтобетон асфальтоукладчиком», - отметил Булычев.

В управлении городского хозяйства подтвердили, что пока о полноценной реконструкции речи быть не может. Жители могут рассчитывать только на ямочный ремонт. Но этого события придется ждать до лета.

Вероника Кузьмина, начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети: «В летний период мы проведем мероприятия по поддержанию дороги. Где-то мы произведем подсыпку инертным материалом, где-то сделаем ямочный ремонт. Обязательно. Сейчас нет. Там работы нужно производить горячим асфальтом или подсыпку делать. Крошки сейчас нет. Когда начнется ремонт дорог, то у нас появиться асфальтобетонная крошка после фрезерования. Когда запустят горячий асфальт, когда начнут работу заводы по изготовлению горячего асфальта, то мы сразу туда пойдем».

Когда решится проблема - неизвестно. По предварительным данным развязку должны сдать в 2022 году. Пока же местным жителям и впрямь придется терпеть. Единственное, что пообещали в министерстве сделать оперативно - разобраться с хамским отношением водителей. Через генподрядчика проведут разъяснительную беседу с личным составом. А дорожное полотно на время строительства обхода пополнит «карту убитых дорог».