Педагог-психолог медынской школы Ярослав Паршин пришёл в профессию четыре года назад, поступив в Калужский государственный университет. До этого момента он учился другой профессии, хотя о своём предназначении узнал ещё школьником.
Ярослав Паршин педагог-психолог медынской средней школы: «Мне провели профориентацию ещё в моём восьмом классе. Мне её провели, сказали, что я буду замечательным психоаналитиком, и я это благополучно забыл. Я поступил на зооинженерный факультет в Тимирязевскую академию в Москве. Я там отучился три курса из четырёх, я понял, что это не моё. Я ушёл из Тимирязевской академии и долго строился, переосмысливал. И где-то через 4 года поступил на педагога-психолога».
Практику Ярослав отработал в медынской школе. И его, тогда студента 3 курса заочного отделения, пригласили на работу в это образовательное учреждение. Москвич стал жителем провинции.
«Люди здесь отзывчивее, добрее. Они, как сказать, более медлительные, они больше думают, больше рефлексируют, больше задумываются о главном, большом, о том, что нужно. И это очень сильно подкупает», - рассказал Ярослав.
Новая профессия предполагает тесное общение с детьми, заключается в консультировании, диагностике, коррекции. Психолог подсказывает ребёнку, как выйти из трудной ситуации, чтобы исключить случаи суицида.
«Все дети у нас самые лучшие. И единственная проблема – это, конечно, среда. И приходится работать как с детьми, чтобы объяснить им, что не они плохие, а то, что вокруг достаточно тревожно, плохо, что им нужно именно адаптироваться к этой среде, им нужно работать над собой, чтобы стать лучше, несмотря ни на какие обстоятельства», - уверен учитель.
Заложить основы духовного роста, саморазвития, обогатить эмоциональный мир детей – поставил себе задачу Ярослав Паршин. Помня о своём опыте выбора профессии, особое внимание уделяет профориентации, ведёт специальный внеурочный курс.
«Буквально недавно мы писали резюме, подобно тому, которое публикуется на портале «Суперджоб», «Хх.ру», именно вот в таком контексте, чтобы прямо практико-ориентированно, и они структурировали свои мысли о себе, и после этого они начинали больше задумываться о своих возможностях, о том, что они делают», - отметил Паршин.
В прошлом году Ярослав Паршин, как студент заочного отделения магистратуры Калужского университета, принял участие в олимпиаде «Я профессионал» по направлению специальное дефектологическое образование. Представил работу в течение нескольких лет. По результатам олимпиады предложили поучаствовать в конкурсном отборе фонда «Талант и успех». В итоге Ярослав получил грант - ежемесячную стипендию в размере 20-ти тысяч рублей до окончания обучения в магистратуре. Педагог и сейчас участвует в конкурсах.
«Я сейчас участвую в конкурсе «Учитель года». Также участвую в конкурсе «Я профессионал» по государственно-муниципальному управлению. А также ещё несколько текущих проектов. Но это как цели саморазвития, а вот цели вообще глобальные, чтобы мои дети были живы, здоровы и гармонично развиты», - подчеркнул учитель.