Деревянные фасады, резные наличники, треугольные крыши. Часть улицы Рылеева, что спускается к Березуйскому оврагу, краевед Николай Брокмиллер считает уникальным уголком истории калужского зодчества. По словам Николая Николаевича, раньше улица выглядела так на всём протяжении. Но называлась иначе. Часть от оврага до нынешней Кирова - Березуйской. Вторая часть до Пятницкого кладбища - Татаринской.
Николай Брокмиллер, краевед, заслуженный работник культуры РФ, рассказывает: «Когда-то вся Калуга и по центральным улицам, и на всём протяжении улицы Рылеева была застроена подобными домами. Либо одноэтажными с небольшим фундаментом, либо двухэтажными на каменном подклете».
Однако большинство этих домов не сохранились. Какие-то пришли в негодность от старости, другие снесли ради новой застройки. Но в нижней части Рылеева, дома будто построены вчера, потому что они недавно были отреставрированы стараниями волонтёрского движения «Том Сойер Фест». На протяжении нескольких лет группа молодых людей своими силами возрождает фасады старинных зданий. Очищали и обрабатывали антисептиком древесину, реставрировали ставни, подбирали краску.
Но не каждому дому на улице так повезло. Ведь ресурсы волонтёров ограничены. За несколько лет они смогли отреставрировали пять домов. Самым первым был дом №73, 1875 года постройки, выкрашенный в тёплый бежевый оттенок, с резными белоснежными ставнями и фундаментом из разноцветных кирпичей.
Но главное богатство этого дома даже не внешний вид, а история. Её бережно хранит хозяин Юрий Смирнов - потомок купеческого рода Кувшинниковых-Смирновых. В дом, где прошло его детство, он вернулся семь лет назад и понял: эти стены нуждаются в заботливом хозяине.
Юрий наполнил историей буквально каждый уголок. Привёл в порядок старинную мебель, развесил в рамки фотографии прежних жильцов. А в интерьер добавил исторических деталей. На каждой стене и на полках - его личные коллекции предметов старины. Например, множество пузырьков из цветного стекла или латунные краны всевозможных видов. Или, например, целая коллекция кованных безменов с клеймом кузнечных мастерских.
«На противовесе написано «г.Калуга». Сделан 26 января 1735 года в Калуге. Эти безмены прошли через очень много рук. Сколько через них товаров прошло - неизвестно, но думаю, очень много», - объясняет Юрий Смирнов.
О богатой истории своего дома Юрий Смирнов готов рассказывать гостям. Вместе с волонтёрами даже планировал водить по комнатам экскурсии. Пока эта работа остановилась, но Юрий уверяет, что с удовольствием к ней вернётся. Главное, чтобы посетители действительно интересовались историей родного города.