Изучение родословной, поиск предков и даже помощь потомкам эмигрантов из родного края – основные вопросы, которые поднимает нынешняя конференция. Историки, издатели, архивариусы из разных областей, раз в 2 года собираются вместе, чтобы поделиться результатами проведенных работ и заполнить «белые пятна» в культурном наследии калужского земли.
Ирина Маркина, главный библиограф отдела краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя: «Конференция предназначена для того, чтобы систематизировать, собрать и опубликовать результаты научных исследований. Любой исследователь, воспользовавшись материалами, в них опубликованными, может вести собственный поиск».
Особую гордость вызывает у исследователей тот факт, что потомки эмигрантов, покинувших Калужскую губернию, сами ищут родовые корни. Они посещают места, где когда-то их предки принимали участие в развитии и становлении Калуги и её окрестностей. Некоторые из них делятся семейными реликвиями, письмами о быте и истории города. Другие принимают непосредственное участие в работе историков, что очень помогает разобраться нынешнему поколению в разных аспектах жизни предыдущих поколений.
Любовь Давыдкина заведующая отделом краеведения ЦГБ им.Гоголя: «Сегодня будет первый доклад. Ольга Константиновна Боголепова – праправнучка графини Солиаз, чей до сохранился в Калуге, эта женщина живет в Швеции. И сейчас она поделится информацией, ведь они уезжают, увозят фотографии и архивы, где мы их возьмем? – это очень ценно».
Не все результаты совместных работ удается довести до уровня музея или исторического памятника, даже когда цели более, чем благородные.
Валентина Фридгельм директор издательства: «Потомок князей Оболенских, приезжал в свою усадьбу, там располагался детский дом, он помогал детскому дому, этот человек умер даже на своей земле и похоронен здесь. От усадьбы остались руины, но помогал детскому дому. Усадьба Березичи».
Тенденция поиска собственных предков радует специалистов, т.к. в современной истории очень много незаполненных пробелов и вопросов. Как отмечают профессиональные историки, каждый калужанин, начав поиск своих предков и обратившись в архив - может тем самым помочь им в работе. Ведь инициируя поиск, делясь воспоминаниями, сохранившимися семейными ценностями можно получить самые неожиданные результаты.