Могилу уроженца Калуги Бориса Беляева осквернили вандалы в Польше

07 сентября 2016 12:51

По сообщению информационных агентств, на воинском кладбище, которое среди поляков носит название «Цитадель», несколько надгробий оказались перевернуты, на именных могилах красноармейцев повреждены памятные доски. Также вандалы выбили с поверхности надгробий фотографии солдат и изображения звёзд.

Это известие калужане восприняли близко к сердцу. Особенно переживают воспитанники школы-интерната №1, где уже много лет существует музей, носящий имя Бориса Беляева. В этом здании, в стенах бывшей школы № 7, учился будущий Герой Советского Союза. Заместитель директора Светлана Каменская делится: события в Польше восприняли как личную трагедию. Со всеми учащими, от первоклашек до выпускников, даже провели внеклассные беседы, посвящённые профилактике вандализма.

«В ходе бесед ребята осуждают события, которые происходят в Польше. Осуждают вандализм, осуждают издевательство над памятью воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», - говорит заместитель директора школы-интерната Светлана Каменская.

Среди экспонатов, хранящихся в школьном музее, фотографии, награды и личные вещи Бориса Беляева. Экскурсии здесь проводят сами ученики. Биографию героя каждый из них знает, как «дважды два».

«Его отец работал на железной дороге, а мать – школьной учительницей. Борис рос милым, сильным, очень спортивным мальчиком. Он был лидером среди ребят», - рассказывает учащаяся школы-интерната Светлана Азарова.

Мальчишек больше интересуют военные страницы в судьбе нашего земляка.

«Изначально он рыл окопы, а потом он одним из самых первых пошёл на войну. Он всегда шёл именно первым. Он был ещё хорошим снайпером. И ему доверили взвод, стрелковый взвод», - говорит учащийся школы-интерната Михаил Уринович.

Ещё одно напоминание о бывшем воспитаннике школы – мемориальная доска рядом с центральным входом. К ней по праздникам нынешние мальчишки и девчонки приносят живые цветы. И даже целая улица, носящая имя Героя Советского Союза Бориса Беляева, который, пав на польской земле, меньше трех месяцев не дожил до Великой Победы.