Смогли обратить «ковидные» ограничения себе на пользу организаторы и участники конкурса: соревнование проходит по-современному – онлайн. Конкурсанты совершенно не испытывают дискомфорта и даже более творчески подходят к презентации своих творений.
Ирина Смирнова, заместитель директора ОЦДОД им.Ю.Гагарина: «Проекты отличаются изобретательностью и креативностью. На мой взгляд, самые интересные, как раз среди победителей это радиоуправляемые модели, которые относятся к транспорту будущего, к системе «умный дом».
Сами участники считают, что совершенствование и модернизация современного образования - это основной момент, на который необходимо обращать внимание, для популяризации науки, среди молодого поколения.
Тевс Георгий, ученик лицея №36, победитель регионального этапа конкурса: «Мне кажется, молодежи сейчас не хватает мотивации. Зачастую, когда в школьных предметах мы проходим «Технологию» - её проходят по обычным учебникам, и в основном не выбиваются с программы. Они делают это по макетам - лопаты, шкатулки. У них нет какой-то фантазии. Нужно детей грамотно направить на это».
Основные задачи конференции – раскрыть творческий потенциал детей в сфере науки и техники, а также поиск новых идей, которые впоследствии могут применяться для развития различных отраслей государства.
«Хотелось бы, чтоб следующий этап у меня «выстрелил», потому что у меня есть очень много наработок в дизайне, разные модели, совершенно современные технологии и элементы. Надеюсь, понравится современным автопроизводителям», - говорит Георгий.
Как отмечают организаторы конкурса, такие соревнования очень важны. Юные изобретатели очень часто привносят новые решения в самые неожиданных направлениях – от бытового приборостроения до медицины и космических отраслей. Насколько успешно юные калужане смогут проявить себя в финале, станет известно 4 июля в Москве.