Известные дисциплины, воспитавшие не одно поколение россиян, не теряют своей актуальности по сей день. А участники, выполняющие комплекс, своими результатами доказывают, что молодежь продолжает быть готова к труду и обороне. Молодежь настроена решительно. Ведь это не только возможность завоевать медали, это еще и интересные перспективы.
Ирина Овсянкина, начальник отдела управления тестирования и внедрения комплекса ГТО ГАУ КО ЦСП Анненки: «Этот фестиваль внутренний, но те результаты, которые покажут участники внутренние и командные, будут взяты для формирования сборных команд. Т.е. будут учитываться, если необходимо будет сформировать команду, для выступления на всероссийских этапах».
Иван Жиляев с детства занимается полиатлоном, и считает, что важнее всего в спорте – личный пример и мотивация, как в кино, так и среди ближайшего окружения.
«Фильм есть «Чемпион»… Там отец лыжника сыну показывал свои медали, меня это тоже смотивировало. У меня сестра занимается - мастер спорта международного класса Мария Жиляева. Я с неё пример беру».
Мария Жиляева здесь же в зале, рядом с братом, но на фестивале ведет судейство в дисциплине отжимания. Отмечает: несмотря на постоянные соревнования и инициативы по популяризации спорта, есть трудности с вовлечением молодежи.
«Если честно, молодежь уже не такая, как раньше. Вот пытаются молодежь заинтересовать - проводят все больше и больше соревнований, тот же комплекс ГТО, пытаются как можно больше привлечь народу. Но молодежь, я бы сказала, неактивно хочет сейчас заниматься спортом», - отметила спортсменка.
В итоге Иван одержал победу в дисциплине подтягивания на перекладине, тем самым подтвердив, что его убеждения помогают достигать результатов. Возможно, именно его успехи учтут при формировании сборной для участия во всероссийских этапах.