Апрель 1986 год. Чернобыльская атомная электростанция на окраине Припяти, на четвертом энергоблоке происходит взрыв. Эта авария стала крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших, так и по экономическому ущербу. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. По прогнозам ученых, для полного очищения природы понадобится минимум 24 тысячи лет. Из 30-километровой зоны отчуждения эвакуировали около 115 тысяч местных жителей. А в ликвидации последствий взрыва принимали участие более полумиллиона человек. Из них 3 тысячи калужан.
Среди ликвидаторов страшнейшей аварии был Александр Афонин, начальник отдела калужского завода электрооборудования. Новейший радиоуправляемый трактор от предприятия направили для устранения последствий катастрофы, как и всех сотрудников задействованных в его разработке. В опасной зоне Александр Иванович трудился несколько недель. Вспоминает: ехали и не знали, что катастрофа настолько масштабна, а в первые дни даже не соблюдали меры безопасности.
«Очень сложно было меры какие-то соблюдать. Мы приехали в своей одежде и до 8 мая были в своей одежде пока не приехали на станцию, только там нас переодели в спецодежду», - вспоминает Афонин.
Стойкость и мужество ликвидаторов катастрофы вспоминают на митингах во многих городах России, в том числе и в Калуге. По умершим каждый год служат панихиду в Сквере Мужества. Калужане несут цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф.
О трагедии Чернобыля напоминают не только мемориалы. Катастрофа отразилась и в творчестве художников, фотографов, писателей, легла в основу кинолент. С американской версией техногенной аварии кинолюбители познакомились в 2019 году, теперь российский кинематограф выпустил свой вариант развития событий. С 15 апреля во всех кинотеатрах стартовал фильм «Чернобыль». Он рассказывает о трёх ликвидаторах последствий катастрофы - пожарном Алексее, инженере Валере и водолазе Борисе, которым поручена крайне тяжёлая миссия. Даже спустя 35 лет о Чернобыльской аварии говорят с особым трепетом. Ведь последствия ее до сих пор заметны, в том числе и на территории нашей области. В зону риска вошли 9 районов, где по-прежнему отмечается повышенный радиационный фон.