В калужской колонии №7 отбывают наказание 338 женщин. Из них больше половины осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Прельстились быстрым и легким заработком. Теперь зарабатывать приходится в цехах за решеткой. Кто-то в швейном, кто-то делает упаковочные пакеты и коробки.
Татьяна Зенина, временно исполняющая обязанности начальника ИК-7: «Из подлежащих трудоустройству, потому что есть и пенсионеры, и инвалиды, трудоустроены у нас 99%. Исковики, которые имеют исковые обязательства по ущербу, трудоустроены 100%».
Оценить трудовые будни в исправительное учреждение приехали члены общественного совета ФСИН России. Они осмотрели производство, оценили бытовые условия осужденных. В столовой, например, проверяющим рассказали, что есть несколько вариантов меню, в зависимости от медицинских показателей. В медчасти отчитались, что и за решеткой идет вакцинация от коронавируса. Привили почти четверть заключенных. А местный библиотекарь похвасталась, что все отряды активно читают. И даже те, кто плохо знал русский язык, осваивают его здесь и тоже приходят за книгами. Кроме того, на базе библиотеки проводят просветительские мероприятия. В конце мая пообещали присоединиться к дню без табака. Его предложили провести общественники, и калужская колония ответила согласием.
Виктор Кохтачев, заместитель председателя общественного совета ФСИН: «Обычно гражданские лица считают, что здесь тюрьма, что здесь идут наказания, здесь истязают людей. На самом деле это не так. Здесь хорошо развита и художественная самодеятельность, здесь милые дамы приобретают трудовые навыки, здесь же учатся. Так что жизнь идет полным ключом во всем большом разнообразии».
Кстати, своими творческими талантами девушки-заключенные поделились и с гостями. Для членов совета они организовали небольшой концерт, в котором были и театральные зарисовки, и вокальные номера, и хореография. В итоге представители общественности остались довольны увиденным и отметили, что калужская колония в очень хорошем состоянии и здесь чувствуется женская рука.