10 выставок откроют в новом здании музея истории космонавтики до конца года

30 апреля 2021 09:53

Строительство второй очереди государственного  музея истории космонавтики завершено. Его общая площадь 12,5 тысяч квадратных метров. И это почти в четыре раза больше площади первого музейного комплекса. Внутренние пространства включают в себя как традиционные, так и интерактивные экспозиции, а также  целый мультимедийный комплекс с кинозалом и конференц-залом. Здесь и проходила презентация второй очереди. 

«Уникальный музей, который носит имя К.Э.Циолковского, благодаря поколениям специалистов, краеведов, настоящих сподвижников и профессионалов, стал одним из крупнейших просветительских центров  всей России. Уверен, что новое экспозиционное пространство значительно повысит его потенциал, заинтересует, привлечет посетителей смелыми и яркими решениями, а также современными  мультимедийными возможностями. Самое главное, что он предоставит широкий спектр знаний и информации о покорении космоса», - говорится и письме Владимира Путина, которое зачитал уполномоченный представитель Президента Игорь Щеголев.

Ключевую роль калужского музея космонавтики  отметила и дочь первого советского космонавта, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

«Только музеи космонавтики нацелены на то, чтобы говорить нам о нашем будущем. Это удивительные музеи, которые рассказывают нам о том, что с нами произойдет в ближайшие десятилетия, через 100, через 200, через 500 лет. Как мы будем жить, какой техникой будем пользоваться», - отметила Гагарина.

Возможности нового музейного комплекса, уверена министр культуры Ольга Любимова, дадут старт новым проектам в сердце колыбели космонавтики...

«Мы планируем, что вторую очередь музея в Калуге им. К.Э. Циолковского будут посещать до полумиллиона человек в год. Вы понимаете, что это большая радость, это большой праздник не только для Калуги, но и для любителей космоса, для тех, кто всем этим интересуется. Это место славится тем, что приходили люди семьями. Чтобы была возможность у старшего поколения взять своих внуков за руку, прийти на экскурсию, что -то рассказать самим, что-то новое узнать. Вот эти традиции сейчас возрождаются на совершенно ином уровне».

 Образовательный центр, 5Д кинотеатр, обсерватория под открытым небом, которая позволяет одновременно наблюдать за небосводом и движением светил с помощью огромного телескопа с целой системой наблюдательных инструментов… Все это станет толчком к новым открытиям не только у взрослых, но и у детей. До конца года во второй очереди откроют еще 10 «космических» выставок.