«Долго не было единства. Князь Иван III понимал, что дальше так нельзя. Он уже чувствовал, что русская земля, русские воины в состоянии освободиться от этого позорного для русской земли унижения», - сказал митрополит Климент.
Учащихся двух школ – козельской и людиновской - в праздничный день приняли в кадеты. После слов клятвы – парадный марш. В колонне как старшеклассники, так и учащиеся начальной школы. Здесь идут и преподаватели.
После официальной части всех участников ждёт сюрприз. Впервые звучит гимн Великому Стоянию на Угре. Его вместе с автором иеромонахом Фотием исполняют участники проекта «Голос» Лариса Григорьева и Стефан Генич. Планировалось, что гимн прозвучит в сопровождении молодёжного симфонического оркестра филармонии. Но инструменты нельзя использовать при температуре ниже восемнадцати градусов. В связи с этим и было решено записать фонограмму накануне. Но это не помешало передать замысел произведения.
На празднике побывал и глава региона. Вместе с представителями духовенства и прихожанами Анатолий Артамонов возложил цветы к поклонному кресту на территории скита.
Вторая часть праздника прошла на берегу реки – том самом, где войска Орды не смогли победить русичей. Здесь задача – с максимальной точностью воссоздать Стояние на реке Угре. Военные действия 1480-го года между ханом Ахматом и великим московским князем Иваном III, вызванные отказом Москвы платить дань, положили конец монголо-татарскому игу.
Импровизированное поле боя заняли реконструкторы. Участники двух военно-исторических клубов, «Батальон» и «Русская крепость», показывают подрастающему поколению обмундирование и быт воина XV века.
Завершилось сражение, как 5 веков назад, победой русского войска. Ведь историю переписать невозможно, как и уменьшить значение этой битвы. И именно поэтому областное руководство планирует выступить с инициативой сделать дату «Стояния на реке Угре» государственным праздником.