У калужских караульных Поста №1 появился свой шеврон

12 сентября 2016 11:49

Калужский пост №1 по праву считается одним из старейших в стране. За сорок с лишним лет,  через караульную службу прошли десятки тысяч школьников Калуги. Менялись поколения, а вместе с ним и образ часовых у могилы неизвестного солдата. Стиль милитари по-прежнему в тренде, но с этого года обмундирование заметно преобразилось. Заместитель начальника штаба поста Виктор Холодовский обращает внимание на стилистические особенности. Для того, чтобы завершить задуманное пока не хватает средств. А вот повседневный мундир уже принял свой окончательный вид.

«Мы сделали новые аксельбанты, погоны с буквами «почётный караул» и новые шевроны. Россия, герб, с этой стороны пост №1 и сделали ребятам годички, сколько стоит парень», - рассказал заместитель начальника штаба поста№1 Калуги Виктор Холодовский.

С этого года у калужских караульных появился и свой фирменный знак – шеврон, разработанный по эскизам руководителей поста и профессиональных дизайнеров. Приобретать новые комплекты, включая обмундирование, помогают городские власти и спонсоры.

Площадь Победы остаётся одним из главных мест в городе, и выглядеть нужно с иголочки. Спонсоры помогли обустроить и комнату отдыха, сделали ремонт. Бытовые условия играют немаловажную роль. Но от старых проблем караульным избавиться так и не удалось. Одна из них безопасность детей. Перед очередным выходом начальник караула Ангелина Лукьянова получает инструкции, как вести себя в неординарной ситуации. А таких, за пять лет, на её памяти было предостаточно. Случались и курьёзные. О них одиннадцатиклассница 22-й калужской школы вспоминает со смешанными чувствами.

«В прошлом году зимой, перед новым годом приходили Дед Мороз и Снегурочка. Предлагали нам рассказать стишки, когда мы шли. Это возмущение вызывало», - вспоминает начальник караула Ангелина Лукьянова.

Обеспечивать безопасность детей руководителям поста приходится своими силами. В этом им помогают школьные педагоги. В основном отгоняют подвыпивших молодых людей, некоторые из которых даже пытаются вырвать из рук автомат.

«Хотелось бы, чтобы ППС почаще на площади появлялся. Это безопасность детей. Нас интересует время с 11 до 13. А так они пару раз пройдут и всё. Когда машина ГАИ стоит, то народ становится более дисциплинированный, и мы чувствуем себя в безопасности», - говорит заместитель начальника штаба поста№1 Виктор Холодовский.

Не первый год постовые добиваются и внимания ГИБДД. Узкий проход между домами, откуда строем выходят караульные, служит местом для парковки автомобилей, хотя этот участок считается пешеходным. Решить этот вопрос помог бы запрещающий знак, считают руководители штаба. Но, несмотря на трудности, пост продолжает работать. Моральную поддержку его часовым оказывают ветераны. Один из них Александр Унтилов. Фронтовику, прошедшему всю войну есть о чём рассказать. Обычно после таких бесед все неприятности отходят на второй план. Теплее на душе становится и у ветерана.

«Пост с каждым разом становится лучше. И одеты хорошо и марш другой, и народ на это смотрит с удовольствием, когда они проходят. Крепкие, хорошие», - говорит председатель отделения ветеранов  Александр Унтилов.

По мнению Александра Унтилова, вместе со своими наставниками калужские школьники делают большое дело. Сохраняя память о наших предках, они продолжают традиции заложенные основателем поста №1 Иваном Милёхиным. Одна из них – фирменный милёхинский шаг. Простой и торжественный,  он  по-прежнему  привлекает внимание прохожих.