Ограду одного из местных монастырей восстанавливают в Дзержинском районе

11 мая 2021 09:01

В годы гонений храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы едва не был разрушен. Местным жителям его удалось отстоять. Храм был построен в 1796 г., архитектура его представляет собой образец ампирного стиля. Внутреннее убранство отличало особое благолепие. Храм считался одним из самых красивейших и действовал до 30-х годов прошлого столетия. Всё изменилось после ареста его настоятеля и председателя церковного совета.

Сергия, монахиня, насельница Богородице-Рождественской пустыни: «Когда закрывали храм пришли сотрудники НКВД и стали разбирать ограду. Местные жители воспротивились. Андрей Анохин подошёл к этим людям и сказал: «Имейте совесть, что вы творите. В ту же ночь его забрали и расстреляли, а также всех, кто противился...».

Вслед за оградой печальная участь могла постичь и саму святыню. Но, Бог уберёг, считают монахини. Стены обители новая власть не тронула, зато вырубила церковный сад и изъяла всё имущество. Храм пришёл в запустение и вновь открыл свои двери для прихожан в 50-х годах прошлого столетия. С середины 70-х здесь появилась первая монашеская община. В 90-х обитель стала восстанавливаться. Иконостас, а также иконы 19 века доставили из Псково-Печерского монастыря. А вот свод и стены расписали современные мастера. Не забыли и о церковной ограде. Безвозмездную помощь в её возведении оказывают меценаты. Полностью завершить работу они рассчитывают до конца года.