Многочасовые дежурства, защитные костюмы, сотни пациентов - теперь это привычный уклад для работников сферы медицины из-за коронавирусной инфекции. Одной из самых важных профессий в здравоохранении является профессия медсестры. Ведь именно эти люди ежедневно заботятся о больных и помогают врачам. Евгения Самбурова с 2008 года работает медицинской сестрой процедурного кабинета в областной инфекционной больнице. С начала пандемии пришлось переквалифицироваться и уйти работать в отделение реанимации и интенсивной терапии. Рассказывает, что времени на переподготовку было крайне мало.
«Время было ограничено. Нужно было принимать самой решения, помогать коллегам. не было времени чтобы что-то зубрить, что-то изучать», - говорит Евгения.
Поэтому вместо теоретического материала сплошная практика. Теперь Евгения может и капельницы поставить, и необходимое лекарство ввести. Но пациентам порой нужно помочь и добрым словом. Ведь для тех, кто находится в реанимации медицинский персонал - это семья, надежда и опора.
«Общение им, конечно, помогает. Передаем привет от родных, потому что они звонят, разговаривают с врачом. От нас тоже очень многое зависит. Приходишь и улыбаешься им, погладишь по голове, дашь лишний раз попить. Он вроде и не хочет, а ты ему предложишь и он рад этому вниманию. Т.е. это малость, но это очень важно, потому что человек изолирован, он один. Он не может позвонить родственникам, они не могут прийти и навестить его, как в обычной больнице, например», - объясняет медсестра
Сейчас Евгения и ее коллеги находятся на передовой в борьбе с вирусом. Персонал по 6 часов не выходит из «красной зоны», ведь медсестры следят за многочисленными больными и поддерживают их жизнь. Пандемия COVID-19 тяжелым бременем легла на их хрупкие женские плечи. И после очередной смены Евгения Самбурова, как и ее коллеги, будет просить лишь об одном: «Берегите себя и будьте здоровы!»