У этой акции нет чёткого регламента. Свои двери выставочные комплексы открыли уже днем и работали до позднего вечера. В музее изобразительных искусств для посетителей подготовили несколько интерактивных творческих зон. Каждый желающий получил возможность попробовать себя в роли художника. Вдохновение черпали глядя на работы великих мастеров.
«Меня вдохновил портрет девушки, решил попробовать. Совсем другая девушка получается, но что-то выходит», - поделился участник акции Алексей Куняев.
Ещё одна зона притяжения - зал с арт-анимацией. Изображения на старинных полотнах, благодаря цифровой технике, словно оживают. Для этого посетители надевают специальный прибор, похожий на бинокль. Любители портретов и живописи в восторге. Впрочем, радуют их не только работы Саврасова, Поленова и Айвазовского.
«Поменялись экспозиции, и отрадно, что здание поддерживается в первозданном виде. Я узнал много нового - что пол оригинальный, потолки. Плюс арт-анимация впервые: пробуем и смотрим, как оживают картины», - рассказал посетитель музея Александр Симаков.
В музейно-краеведческом комплексе также предлагали посмотреть на картины. Обновлённая экспозиция, и только для посетителей «Ночи музеев», открылась в доме Шамиля. В самой же усадьбе Золотарёвых в этом году основное внимание уделили детям.
Елена Павлишак - директор музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых»: «В этом году будем спасать Айболита вместе со сказочными персонажами. Детям и взрослым будет интересно окунуться в мир детства».
Помнят музейщики и о праздничных датах. В одном из корпусов открылась выставка, приуроченная к 76-й годовщине Великой Победы. История освобождения Калуги, боевые награды, оружие и даже макет блиндажа времён Великой Отечественной. На эти экспонаты можно не только смотреть, их даже трогают руками. А вот в музее истории космонавтики от прикосновений к экспонатам предостерегают. За месяц многие из них уже пришлось восстанавливать, и не раз. По словам сотрудников комплекса, «Ночь музеев» в этом году особенная. Встречают они её в новых интерьерах и с новыми возможностями.
Елена Кузина, заведующая информационно-коммуникативным отделом ГМИК: « Слоган «Больше, чем музей» мы понимаем не только с технической точки зрения, но и с точки зрения того, что мы приглашаем всех наших партнёров. А это люди творческие, т.е. все люди, которые увлечены космосом, занимаются им и воплощают свои космические идеи в других сферах».
По количеству желающих осмотреть экспозицию музей космонавтики явный лидер. Очереди формируются ещё на улице. Среди посетителей не только калужане, но и гости из других городов.
«Ночь музеев» одна из самых популярных акций в России. Наша страна присоединилась к ней в 2002 году и с тех пор проходит регулярно. Желающих приобщиться к историческому наследию становится больше, и в этом организаторы видят главную цель. В главную культурную ночь работало более 10 площадок по всей области. Количество посетителей исчисляется тысячами. А в целом в России акция объединила не менее 2 тыс. музейных организаций. И только по предварительным подсчётам их посетило около 2 млн человек.