Следующий год объявлен годом экологии, но калужские предприятия доказывают, они уже давно занимаются эко-разработками. Свои достижения они привезли на выставку. Гостям показывают прибор для переработки пластиковых бутылок в сырье для 3D-принтера. На соседнем стенде показывают, что бытовые отходы могут служить искусству: свои экспонаты привезли из музея мусора. Аграрии привезли продукты из своих фермерских и подсобных хозяйств. Гости из Кировского района показывают, как смогли организовать раздельный сбор мусора.
«Мы организовали раздельный сбор мусора в детских садах и школах, и проводим экологическое просвещение, потому что это единый процесс. Просто раздельный сбор без экологического просвещения не работают, надо рассказать людям, как это делать, для чего это делать», - говорит гость из Кирова.
Участники форума обсудили вопросы охраны водных ресурсов, сохранения лесов, развитие информационных технологий и производство экологически безопасной продукции. Сергей Иванов отметил, несмотря на то, что в нашем регионе активно развивается промышленность, в области удалось сохранить экологически благоприятную обстановку.
«Я хочу еще раз подчеркнуть парадоксальную мысль о том, что бурное промышленное и транспортное развитие не ухудшает экологическую ситуацию при грамотном подходе к делу. Калужская область последние лет 15 переживает настоящий инвестиционный и промышленный бум», - сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
В следующем году к предприятиям начнут предъявлять еще более жесткие требования. Глава Минприроды Сергей Донской рассказал, со следующего года вступает в силу закон, согласно которому на всех промышленных предприятиях должны внедрять современные технологии для охраны окружающей среды.
«Уже в этом году компании должны будут начать программу подготовки к модернизации, если это старое производство. Если такие программы компании не будут готовить, через некоторое время к ним будут предъявляться экономические требования, эти платежи увеличиваются в сотни раз», - сказал Сергей Донской.
Работа форума продлится два дня. За это время для его участников организуют не только семинары и круглые столы, но и занятия спортом, экскурсионные поездки, и даже угостят экозавтраками и экообедами. По итогам форума участники смогут заключить деловые контракты и предложить свои идеи по охране природы.