Территория Ферзиковского района второй раз за довольно короткое время становится местом гибели собак. В марте трупы нашли на повороте в деревню Ивашево. Два месяца спустя расстрелянных щенков обнаружили недалеко от Ястребовки. Местные жители сразу обратились в полицию.
Елизавета Киселёва, сотрудник пресс-службы УМВД России по Калужской области: «По результатам полицейской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Проводятся мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего, вида оружия, из которого был произведено отстрел, а также лиц, причастных к данному факту».
У зоозащитника Юрия Демешенкова по данному факту еще больше вопросов. Он уверен, трагедии можно было избежать. Просто собак необходимо после стерилизации и вакцинации возвращать на прежнее место обитания, там, где их знают. Этого требует и 498 Федеральный Закон. По этому же закону, организация, которая занимается отловом, содержанием и выпуском бродячих собак в рамках программы ОСВВ, должна производить фото- и видео фиксацию каждого этапа. Но на деле подобного не происходило.
«Был допрос начальника этой организации, которая отлавливает животных по городу Калуге. И он там следователю пояснил, что он фото- и видео- фиксации никакой не ведет, а это прямое нарушение 18-й статьи 498-го ФЗ. И действия веткомитет пока никакие не принял. Но, будем надеяться, что они как-то поспособствуют этому», - отмечает Демешенков.
Под сомнение активисты ставят и проведение стерилизации. Это касается мартовского случая.
«В акте вскрытия, которое производила ферзиковская ветстанция, указано, что собаки не были стерилизованы, это две суки. А по факту у нас сейчас бумага, что они были стерилизованы. Сейчас информация будет еще поступать новая, мы будем ее сообщать. Более детально чтобы можно было проверить», - рассказал Юрий.
Мнение о том, что в естественную среду обитания не всегда возвращаются стерилизованные собаки, высказывают разные зоозащитники. Но, прежде всего, они обеспокоены жестокостью людей. Конечно, многие просто боятся, когда собаки собираются в стаи. Однако проявлять насилие в таком виде тоже не выход, уверены активисты. Возможно, проведение более тщательной работы с животными, решит наболевший вопрос.